УВИДИМСЯ СКОРО:

2 декабря 2009 г.

«Сурганова и оркестр» - «Чужие как свои»


По данному сборнику вполне можно судить о музыкальных предпочтениям бывшей скрипачки "Ночных снайперов". Это альбом кавер-версий. Здесь и собственные песни, по новому переаранжированные, и знаменитые композиции рок-звезд 80-90-х, а также ностальгические золотые хиты российской (и даже дореволюционной) эстрады.

CD+DVD. «Мистерия звука», 2009.
Стилистику альбома можно определить как джаз-диско. Получилась эдакая эстетская дискотека, где, впрочем, электронные и акустические средства сосуществуют на полном паритете.

«Сурганова и оркестр» - «Чужие как свои»
«Сурганова и оркестр» - «Чужие как свои»

Собственно сургановские "Апрельская" и "Корабли" стали более драйвовыми и танцевальными - лихой авторский "апгрейд" в том смысле пошел им явно на пользу.
Трек-лист «Сурганова и оркестр» - «Чужие как свои»:
CDDVD
1 Апрельская1Так начинался день
2 Далеко2Не бойся милая
3 Полет на дельтаплане3 Далеко
4 Это мир4Золотое пятно
5 Корабли5Дождь
6 К Элоизе6Забирай
7 Так начинался день7 Питер
8 Чудесная страна8 Неужели не я
9Ленинград 9Путник милый
10 Золотое пятно10К Элоизе
11Все пройдет 11Доброволец
12 Утомленное солнце12 Ворон
13Так начинался день
(ремикс) (бонус)
13Ты
14 Мураками
(ремикс) (бонус)
14 Корабли
  15 Апрельская
16Весна идет
17 Мураками
Не грех пролить слезу счастья, слушая "Дальтаплан" - эстрадный хит, бывший визитной карточкой Валерия Леонтьева в середине 80-х. Или песню «Этот мир» Александра Зацепина на слова Леонида Дербенева, спетую Аллой Пугачевой в фильме «Женщина, которая поет». Эх, детские впечатления – сильная штука для всех нас, с этим не поспоришь! Сургановой удалось соблюсти тот редкий баланс. Когда песня, с одной стороны, не испорчена, с другой – звучит вполне современно.
Отдельного слова заслуживает «Чудесная страна», любимая всеми еще со времен триумфа фильма «Асса», в саундтрек которого песня, как известно, вошла. Равно как и в репертуар почетной «марсианки» Жанны Агузаровой, с чьим вокалом неизменно и ассоциировалась. Впервые Сурганова замахнулась на «Чудесную страну» во времена подготовки своей кавер-версии к трибьюту группы «Браво» (2004 год). Дело рискованное! Ведь, при всем уважении к Сургановой, тягаться вокальными данными с Жанной Агузаровой – дело практически безнадежное. Светлана вроде как и не пытается, но ассоциация-то неизбежна. Иными словами, выбор не самый удачный.
Давняя симпатия к группе «Наутилус Помпилиус» не могла пройти для Светланы даром. Так, на сборнике оказались аж две творческие «перепевки» наследия великих уральских рокеров – «К Элоизе» и «Золотое письмо». Здесь чувствуется, что Сурганова явно находится на своей территории, и личные чувства к «Нау», а также врожденный музыкальный вкус просто не дают сделать ей из вещей «бяку», хотя переаранжированы композиции все в той же, характерной для сборника танцевально-дискообразной манере.
И венчает основную подборку на правах сладкого ретро «Утомленное солнце», выполненное интеллигентно, изящно и легко. Получилась замечательная румба. И никакого нафталина!
DVD представляет из себя запись концерта, прошедшего 25 июня в Москве в cаду "Эрмитаж". 

Оценка: 7 из 10.
Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ,
 
«Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»



Комментариев нет:

Отправить комментарий