УВИДИМСЯ СКОРО:

16 декабря 2009 г.

Машина Времени – 40 лет…






Обычно такой возраст как-то принято не отмечать, но группа решила заранее, что отметит эту дату, несмотря на суеверия


Уже давно на официальном сайте группы можно было прочитать обращение участников группы к поклонникам:  «Друзья, говорят, что сорок лет отмечать не принято. Мы и не собирались. Но потом подумали: все же взрослые люди, что нам бояться каких-то глупостей?В общем, юбилей "Машины Времени" в 2009 году - будет».


Там же, на этом сайте, все, кто собирался пойти на этот юбилейный концерт «Машины Времени», могли проголосовать за песню, которую желали бы услышать на этом выступлении…


Сам Андрей Макаревич напомнил об этом на концерте…


Но это было не сразу, т. к. он вышел на сцену только во втором отделении...


Концерт, прошедший 11 декабря 2009 года, состоял из двух частей: в первой – выступали приглашённые на этот концерт знакомые и друзья - артисты, а вторая уже была вся от «Машины Времени».










В первой части выступали:  Алексей Романов («Воскресение»),  «Zdob Si Zdub»,  «Ляпис Трубецкой», «Uma2rmaH», Максим Леонидов,  «Сурганова и Оркестр»,  «ЧАЙФ»,  «СерьГа» с Гариком Сукачевым, «Чиж и Компания», а также  Сергей Шнуров и «Рубль».


Каждая группа исполняла по 2 песни: одну – группы «Машина времени», вторую – свою.


Для того чтобы каждая группа могла сыграть без задержки, сделали как бы 2 сцены для выступающих. В последнее время многие прибегают к такому решению, похожие концерты делали на фестивале «Крылья» и на Юбилее Вячеслава Бутусова. У него также – средняя сцена и средний экран были отданы в распоряжение Юбиляру, а боковые части сцены – специальным гостям.


На этом концерте гости зажигали по полной. До их появления на сцене «вживую», артистов показывали на боковых экранах, где они рассказывали о первом знакомстве с группой.


Интересно было наблюдать за зрителями, как они подпевали по очереди то одному, то другому коллективу (все – разным), как они вслушивались в слова заранее записанных выступающих звёзд на боковых экранах, и как они с интересом вглядывались в эти экраны, чтобы узнать – а кто же следующий?


Но хочется высказать одно неудовольствие по поводу устроенной таким образом сцены (с которой приходится мириться ради целостности концерта). В «Олимпийском» сцена очень большая, на ней и так любой выступающий выглядит «некрупно» (так скажем).  А если зритель берёт билет в танцпол, это значит, что он хочет быть ближе к кумиру. Но если сцена разбита на 3 части, то человек, стоящий справа от центра сцены вообще не видит того, что происходит на левой части сцены, т.е. пол-концерта он пропускает. И если ещё не показывают артиста на  центральном экране (а в этот раз было именно так), а боковых экранов ему практически не видно, он вообще вынужден прослушать концерт. Но это касается только тех зрителей, которые стоят в первых рядах танцпола.


Большой экран «загорелся», когда, наконец, вышел долгожданный Андрей Макаревич. Подготовленная публика встречала его «на ура». Группа чередовала песни из нового альбома со старыми песнями. Уже почти в самом конце концерта Андрей сказал про «ностальгию» … и понеслось!


В этой части его выступления уже не было ни одной новой песни. Практически каждую пели хором. Караоке в несколько тысяч зрителей – об этом, наверное, мечтает каждый артист! Зал был полным до конца всего выступления! Ещё бы: наверняка основная часть зрителей пришла именно на самые раскрученные песни. «Скачки», «Марионетки», «За тех, кто в море» - кто в нашей стране не знает каждую из этих песен? Пели мамы, папы и их дети, причём не только 20-летние, были и лет тринадцати, и они в конце концерта хлопали громче всех! По-моему, уже с одним этим можно поздравить весь коллектив «Машины Времени»: быть 40 лет популярными не только у своих ровесников! 


И особое спасибо за «Гимн» группы – песню «Поворот»! На всех выступлениях «Машины» - это экстаз какой-то, не молчит никто!


Так держать!




Текст – Галина Салынская, фото и видео – Анна Салынская, ЗаСценой.ру

http://zascenoi.ru/news/detail.php?ID=20155







Комментариев нет:

Отправить комментарий