УВИДИМСЯ СКОРО:

15 ноября 2009 г.

В Москве Сурганову поздравил медведь и цыгане




Светлана Сурганова

15 ноября Светлана Сурганова представила новую пластинку «Чужие как свои» в клубе B1 Maximum в Москве. Не в её правилах нарушать традиции. И свой сороковой день рождения такая «своя» Сурганова снова отмечала на сцене в компании верных слушателей.

Чтобы услышать песни из нового долгожданного альбома группы, пришлось ждать долго в прямом смысле. Концерт задержали на 40 минут, учитывая то, что время и так было позднее, выступление начали практически на ночь глядя. Но поклонников Светланы это совсем не огорчило. Вернее будет сказать поклонниц: их на концерте было процентов восемьдесят, хотя отличить мальчика от девочки, а точнее девочку от мальчика, в этой толпе было сложно. Такие уж специфические фанаты у Сургановой.

Пока народ собирался, а группа так и не выходила, крики «Светка!», «Сурганова, Светка, выходи! С днём рождения!» уже создавали доброжелательную, по-семейному дружественную атмосферу.

И они вышли. Появились сразу пятером: Михаил Тебеньков, Вадим Марков, Юрий Шмыров, Валерий Тхай и, конечно, сама Светлана Сурганова.

«Спасибо, Москва!» - сказала Сурганова, увидев битком набитый танцпол и услышав безумные крики и поздравления.

Первой песней концерта стала «Так начинался день», написанная ещё в 1995 году, затем романтичные «Не бойся, милая» и «Обещанный снег». «Кстати, у нас в Питере снег уже выпал», - мимолётом добавила Сурганова.

После завершающих аккордов трека молодые люди вынесли на сцену стулья, на которые забрались две «девочки-мальчика» и читали Сургановой поздравления на куске материи, которую назвали открыткой. Поздравительный стишок содержал названия альбомов группы: «Неужели не я», «Живой», «Соль», а заканчивалось всё фразой «… Мы желаем в этот день счастья, денег…. Трень-тер-день!..». Зал аплодировал, Сурганова улыбалась.
Непонятно, какие отношения у Светы с цыганами, но они так душевно пели и танцевали для неё, будто Сурганова всю жизнь жила в таборе.

Потом неожиданно на сцену ворвались цыгане и тоже начали поздравлять Светлану с юбилеем. Непонятно, какие отношения у Светы с цыганами, но они так душевно пели и танцевали для неё, будто Сурганова всю жизнь жила в таборе. «С днём рождения поздравляем, Света друг наш дорогой!», - спели цыгане, подали певице бокал коньяку и … - «Пей до дна, пей до дна, пей до дна!». И она выпила. Да ещё и бокал разбила. Наверное, на счастье. На сцене всё это время находился двухметровый ряженый медведь, а после осушенного бокала Светлана начала эротично с ним танцевать и заигрывать. Танцы с лохматой ростовой куклой увенчались поцелуем. Светлана поцеловала медведя в нос, а из зала донеслись жалобные крики: «Медведю жарко, отпустите его!».

 Светлана Сурганова

Поздравляющие попросили Сурганову сыграть песню «Лучший жребий», которая исполняется в цыганской манере и, как большинство её песен, от мужского лица. Так в трек-лист концерта ворвалась незапланированная композиция. Зато после неё всё вернулось на свои места: ушли медведи и цыгане, оставив группу наедине со слушателями, позволяя им насладиться любимыми песнями.
Светлана Сурганова
Поздравляющие попросили Сурганову сыграть песню «Лучший жребий», которая исполняется в цыганской манере

На двух проекторных экранах клуба в течение всего концерта, как бы дополняя тексты песен, наполняя их ещё и визуальным смыслом, показывались картинки, рисунки, фотографии, home-видео группы, отрывки кинолент разных лет.

Продолжили концерт песни: «Дождь», «Жанна Д’арк», «Чудесная страна» Агузаровой. «А в чудесной стране есть ещё одна чудесная страна… Питер», - сказала Светлана, и зазвучала песня про Питер, затем песня из репертуара Аллы Пугачевой «Ленинград».

В следующие несколько минут голос Сургановой воспроизводил: «Я люблю тебя, слышишь? Я люблю тебя, видишь? Я люблю тебя, знаешь….» из «Предчувствия смерти», и после этих слов, спетых чарующим голосом Светланы Сургановой, действительно хотелось жить. Хотелось жить ещё и от этой музыки, гармоничной, откровенной, от таланта музыкантов группы, которые своими нотами взрывали зал, заставляли прочувствовать каждую песню, прожить её.

Далее по списку шла композиция «Корабли», и из зала появился сувенирный кораблик, заранее приготовленный в подарок заботливыми поклонницами.

После этой песни Светлана попросила времени отдохнуть, сказала, что музыканты сейчас будут импровизировать и подарят Москве уникальную мелодию, которая больше не повторится. Сама же Сурганова, казалось, ищет связь с космосом, чтобы возместить утраченные силы и наполниться неземной энергией, которую впоследствии она подарит слушателям. Она совершала магические телодвижения, махала руками – и, видимо, сеанс прошёл удачно – Сурганова начала подпевать импровизированной мелодии. И подарила-таки Москве уникальную композицию.

В концерте прозвучали ещё «Я теряю тебя», «Далеко», «Сохрани мою тень» на стихи Бродского, «Этот мир придуман не нами» Пугачёвой, «Дельтаплан» Леонтьева, «К Элоизе» Бутусова и другие треки.

Снова звучали песни про Санкт-Петербург, одна из которых была написана, по словам Сургановой, 25 лет назад: «Песня от мужского лица, так как в то время я ещё не определила, кем я хочу стать, мальчиком или девочкой», - поделилась она.
«Я вот смотрю на вас и понимаю, что я не одна. Вы такие талантливые. Вы понимаете мои песни, эти тексты. Я вижу, что нас таких много. Ненормальных. Спасибо вам!»

«Я вот смотрю на вас и понимаю, что я не одна. Вы такие талантливые. Вы понимаете мои песни, эти тексты. Я вижу, что нас таких много. Ненормальных. Спасибо вам!» - благодарила поклонников своими откровениями Светлана.

В этот вечер её в прямом смысле «усыпали» цветами: корзинки, букеты…. Она не успевала их ловить.

Заканчивался концерт весенним настроением, звучали музыкальные полотна «Апрель», «Весна». Свои песни Сурганова называет именно «полотна». Она не поёт – она рисует: то добавит ярких красок, то пастельных; то наносит грубо, то очень тонкой кистью…

Весь концерт Сургановой и Оркестра был пронизан «хулиганским шармом», иронией и любовью. Особенной любовью. Женской, но по-мужски.

Концерт закончился в первом часу ночи. И все «чужие» стали «своими».

Анна КОСТЕНКО, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - Ольга КОРСАК, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фоторепортаж Светланы МАЛЬЦЕВОЙ, Фото звезд

Рок NEWSmusic.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий