УВИДИМСЯ СКОРО:

15 ноября 2009 г.

..была на концерте Светланы Сургановой..




Пятнадцатого ноября была на концерте Светланы Сургановой, всё в том же клубе Б1. Не сказать, что я фанат какой, но по старой памяти (сама ж в младые годы на гитаре поигрывала, песенки сочиняла, друзьям попевала) очень неравнодушна к поющим женщинам с гитарой. Завидую потому что. Эх, думаю, и чего я в годы те давние не освоила как следует гитару, пела бы сейчас для удовольствия своего и зрительского, благо стихов собственных, весьма под песни подходящих, прямо таки завались. Скажете – не поздно и сейчас.. Может быть, может быть…Осваиваю же я сейчас живопись акварельную, и огромное личное удовольствие получаю, да и окружающие меня люди тоже рады, на мои творения гдядючи …. Но не об этом пост, собственно.Люблю я бардовские песни в женском авторстве и исполнении. Веронику Долину, Лену Казанцеву, Наталью Дудкину….А кроме них, неравнодушна еще и к русскому року. Поэтому вот из более доступного «женского» рока, кого можно не только на дисках послушать, а ещё и «живьем», что совершенно другое дело слушаю временами Диану Арбенину, Светлану Сурганову, Земфиру слушаю. Ну и по чуть-чуть другие, не очень мною определяемые музыкальные течения, и их женских ( нет, и мужских тоже) представителей… Вот Сашу Васильева с удовольствием…группу чудесно-леденящую и малоизвестную «Трепанга»… Может и еще кого пригляжу…
Ну, после концертов Дианы Арбениной – летом во МХТ им. Горького, и недавний в Б1, я несколько подковалась в истории групп «Ночные снайперы» и «Сурганова и оркестр», в биографиях и творческих путях солисток, поэтому, когда увидела рекламу концерта Светланы всё в том же Б1, как то не сомневалась.. Нужно сходить разок хотя бы. Тем более – новый диск.

Конечно, можно скачать из сети. Но, пока есть возможность – я сторонник финансовой, да и моральной поддержки авторов. Тем более – день рождения, значит больше радостных эмоций в зале….Поделилась в разговоре со знакомыми из другого города – а они тоже захотели, и получилось нас трое. Обогащенная опытом концерта Дианы, и исходя из желания «смотреть так смотреть» - т.е. стоять в первых рядах, мы опять прибыли в клуб полвосьмого вечера, при начале в девять. Официальном, потому как и дитя старшая говорила, и сама убедилась – в клубах вовремя не начинают… Да, собственно, и не в клубах, и в больших залах типа Олимпийского, куда мы недавно с дочей на «Сплин» ходили.
Ну и полвосьмого прибыли мы к бывшему заводу Орджоникидзе, недалече от Ленинского проспекта, вошли в клуб, миновали металлоискатели, процедуры под названием «сумку расстегните» ( бутылочка Активии отставлена в сторону, на пожарный ящик), «куртку расстегните», прошли в зал (танц-пол, цена 900 р.) и заняли исходную позицию, у металлического ограждения возле сцены, но сбоку, потому как по центру уже куча приличная толпилась, с цветами, и с шариком - большим летучим сердцем..
Полтора часа до официального начала прошли в стоянии и беседах, под гремящую музыку и странноватые рябяще-бегающие изображения на двух боковых экранах. Зал наполнился.. наверное до отказа, народ, в основном женского полу, шастал туда-обратно со стаканами пива, покуривал, покрикивал.. Ближе к девяти начали хлопать, отдельными кучками скандировать «Света! Света!». Ну нету Светы. Даже полдесятого нету. Скучает на сцене отдельно стоящая на подставке гитара… Сделали хитрый ход – стали кричать «Валера! Валера!» ( это Валера Тхай, «главный» гитарист «... и Оркестра» , и вообще давний друг и помошник …).. А потом так хитро «Валера, приведи Свету!». Нет, не катит, как молодежь говорит...
В отличие от организации концерта Дианы, на котором на страже и охране вдоль сцены стояли человек пять клубных молодчиков с невозмутимыми лицами, между сценой и ограждением в этот раз был один, зато здоровый такой, охранник. Вообще вид у него был достаточно недружелюбный. Похоже, что все эти тысячи полторы активных зрителей ему не нравились.. Хотя, может быть, он просто серьёзный и ответственный…Все два часа до концерта он прохаживался туда-сюда, окидывая страждущие массы суровым взором.
Ожидание длилось до 21.45. Всё бы ничего, если бы не планируемый нами 23.30 уход.Потому как друзьям на поезд, мне на электричку почти последнюю. За эти сорок пять минут опоздания много можно напеть… Ну и свершилось, собственно. Вышли и ребята, и Светлана. Проигрыш знаменитого «С днем рожденья тебя..», зал покричал, Светлана покланялась.. Еще минут пять ушло, и начали..
А что, хорошо.. даже мне, даме в летах, а уж молодежи тем паче… Сурганова артистична, не статична, энергична, мимична…Симпатична. Всё здорово. Однако минут через пятнадцать опять вышли поздравлять, в такой шутливо-стихотворной форме, забравшись на стулья, как дети, двое ребят… Ну, особенность деньрожденного концерта… В общем-то приятная особенность, придающая концерту особую живость.. Живость придавала и процедура ловли цветов, бросаемых из зала… Такие маленькие мимически-акробатические миниатюры в Светином исполнении. Корзины и сувениры некидаемые пришлось передавать суровому охраннику. Большой шарик-сердечко начал путешествие из рук в руки из середины зала, добрался до ограждения, пришлось охраннику его взять в руку, но героиня наша уже отошла от края, песню запела, и остался он с этим шариком. Вид такой, забавный несколько. Чуть постоял, и сунул его обратно в первые ряды..
Еще пара песен, и на сцену вывалились веселые цыгане с медведем ( не натуральным, правда). Длинное, минут на пятнадцать, но яркое поздравление с танцами, медвежьими выходками и обниманиями, и конечно, с незыблемым цыганским подносом с рюмкой. «Света, Света, Света.. Пей до дна..» И Света пьет, и рюмку, приметившись , кидает вниз, недалече, опять же, от серьёзного охранника….
Новый диск, продаваемый на концерте, в общем- то по дешевке – 300 р., акция в честь дня рождения, называется «Чужие, как свои». Чужие песни, которых на нем большая часть, в исполнении Сургановой и её оркестра. Из двенадцати песен на диске – три своих или частично своих – «Апрельская», «Далеко», «Так начинался день».
Ну, у людей, слушающих диск, мнение об исполнении разное, кто-то предпочитает «первоисточник» - Валерия Леонтьева с Дельтапланом, Аллу Борисовну с «Ленинградом» и «Этот мир придуман не нами», Бутусова – «к Элоизе»…А вот на концерте, среди своих поклонников, эти песни шли «на ура», пелись всем залом с большим удовольствием. И вообще атмосфера очень-очень положительно-эмоциональная. Кстати, в отличие опять же от концерта Арбениной, во время выступления в первых рядах не курили (« она просит не курить»). Ну сзади, конечно, публика более вольная – и курят, и выпивают, в основном пиво, и обнимаются-целуются, приплясывают в полумраке.. это мы оглядели, когда, с большим сожалением, полдвенадцатого стали выбираться из зала… Да, жалко было уходить, похоже, до конца еще было достаточно времени. И на скрипке она при нас не сыграла, а так хотелось послушать… В утешение, красивую скрипку мы услышали в метро.


Ну и фото, кому любопытно ( и даже охранника с шариком )

Комментариев нет:

Отправить комментарий