УВИДИМСЯ СКОРО:

15 ноября 2009 г.

Сурганова выпустит новый альбом сразу в двух версиях


Светлана Сурганова собирается выпустить свой новый альбом «Чужие как свои» в двух вариантах, да еще и с караоке-версией. Она пригласила актрис академического театра им. Комиссаржевской принять участие в своем рок-концерте. И впервые привела в питерский эфир «Нашего радио» иностранца.
А еще Светлана согласилась на эксклюзивный репортаж для «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru».

Мы встречаемся со Светланой у ее дома в центре Питера.
- Сейчас поедем, нужно только колесо подкачать, - говорит Света и достает насос.

Светлана Сурганова


Никаких водителей, охранников, помощников. Она сама водит, сама и колесо накачивает.
- Сейчас мы заберем Ричарда и поедем на «Наше радио». У нас там эфир...
Австриец Ричард Дойч занимался мастерингом альбома «Сургановой и Оркестра» в студии в Вене. По дороге он рассказывает, что их студия – значительная величина на музыкальном рынке Европы. Они работали с Джо Кокером, Глорией Эстефан и другими западными артистами. А ради скорейшего сведения альбома Сургановой даже сдвинули на более поздние сроки работу с гитаристом Бартоном, который играл с Элвисом Пресли. Музыкальный материал Светланы показался австрийцам очень интересным с точки зрения вокала и подачи, хотя, конечно, советская эстрада прошлых лет для них не слишком актуальна.
Однако выясняется, что у самой Сургановой двойственное отношение к тому, что сделали с ее песнями европейские профессионалы.
- У нас был свой вариант сведения, - говорит Света. - Но мы решили, что нет предела совершенству, и отправили материал европейским саундпродюсерам. Мы просили сделать звук более качественным, читаемым, теплым. Им это удалось, качество звука у них действительно отличается в лучшую сторону, но мне ближе все-таки наш вариант. Австрийцы сделали акцент на ритм-секцию: барабаны, бас. У нас же – на гитарный саунд, хотя в Европе это уже считается неактуальным. В западной музыке сейчас редко услышишь откровенные гитарные запилы а-ля 80-е. Но у нас-то как раз ретро-альбом. Песни Пугачевой, Леонтьева, Агузаровой, «Наутилуса». Есть и несколько наших вещей, которые поданы по-новому. Из легких, прозрачных, почти акустических латино-американских танцевальных звуков и ритмов получился электрический дэнс-хаус-рок.
«Австрийцы сделали акцент на ритм-секцию: барабаны, бас. У нас же – на гитарный саунд, хотя в Европе это уже считается неактуальным. В западной музыке сейчас редко услышишь откровенные гитарные запилы а-ля 80-е. Но у нас-то как раз ретро-альбом»
И еще из нового - я заставила всех своих парней петь, включая звукорежиссера «Сургановой и Оркестра». У нас вообще интересная история с бэк-вокалом. На первом альбоме «Неужели не я» в песне «Не тобой болеет сердце» бархатным, густым мужским голосом пел батюшка Алексей – священник, который меня когда-то крестил. На «Возлюбленной Шопена» в «Ангеле» голос сопрано Маринки Ангелины Дашковской. Сейчас вообще такие казачьи хоры получились. Мне понадобилась мужская вокальная поддержка, вокальная мощь. Все-таки, как показала практика, я, наверное, роковая женщина. Мне импонируют эти роковые вибрации. Хочется танцевать, бодриться и бодрить…
Так что планируется, что альбом выйдет в двух вариантах – в версии австрийцев и варианте сведения самой Светланы, к которому еще добавится и караоке-версия, потому что Сургановой хочется, чтобы старые добрые песни не только слушали, но и пели. И каждый сам сможет выбрать, какой вариант им ближе.
- Конечно, это эксперимент. Не думаю, что кто-то еще так делал, - улыбается Светлана.
И тут же делает еще кое-что, чего до нее никто не делал. Приводит на эфир «Нашего радио» иностранца Ричарда. Радио на то и «Наше», что гостей с Запада там не бывает (не считать же таковыми украинских рокеров). Но Сурганова привыкла выходить за форматы и рамки и спровоцировала ведущих на обсуждение в прямом эфире… австрийского рока.

 Светлана Сурганова

Так стоит ли удивляться еще одному эксперименту? На ближайшем концерте рок-коллектива «Сурганова и Оркестр» в Петербурге в БКЗ Октябрьский выступят примы театра Комиссаржевской. Народная артистка Тамара Абросимова, заслуженная артистка Маргарита Бычкова и другие актрисы академического театра вместе со Светланой прочитают со сцены стихи Ахматовой. В декабре запланирован выход аудиокниги ахматовской поэзии, которую Сурганова записала на своей студии при участии известных людей: балерины Аллы Осипенко, журналиста Елены Погребижской, актрис Маргариты Бычковой и Оксаны Базилевич, адвоката Карины Москаленко. Строки Гумилева, посвященные Ахматовой, озвучил музыкант Сергей Бабкин.
Поэтому из офиса «Нашего радио» Сурганова отправилась в театр Комиссаржевской на репетицию. А небольшую паузу, пока артисты собирались, заполнила тем, что сыграла сама с собой в настольный теннис, превратив его в настенный, подняв тонус себе и настроение окружающим.
Паузой воспользовались и мы, поинтересовавшись, собирается ли Светлана участвовать в трибьюте «Машины времени».
«Мы уже сделали демо-версию песни «Весь мир сошел с ума» с альбома «Чужие среди чужих». Мне показалось, что это очень символичное название, учитывая, что наш новый альбом называется «Чужие как свои»
- Мы уже сделали демо-версию песни «Весь мир сошел с ума» с альбома «Чужие среди чужих», - рассказала Света. - Мне показалось, что это очень символичное название, учитывая, что наш новый альбом называется «Чужие как свои». Чувствуется, что в то время «Машина времени» много слушала «Пинк Флойд». Эта флойдовская нотка мне очень импонирует. Да и тема песни – лучшие люди построили город, а потом сами его уничтожили – весьма актуальна. Хочется напомнить людям об ответственности. Мне нравится светлый, позитивный настрой «Машины времени», даже если они поют на социальные темы. Есть проблема, но нет безысходности…
Нашу беседу прерывает появление Светланы Свирко – театрального режиссера – постановщика ахматовской части концерта Сургановой в БКЗ. И начинается репетиция, на которой рок-музыкант Светлана Сурганова не менее вдохновенно и проникновенно, чем профессиональные актрисы, читает Ахматову. Результат необычного синтеза рок-музыки, классической поэзии и академического театра зрители оценят уже на ближайшем концерте.
Ольга САФРОШИНА
Фото - автора

Ragion K internet radio

Комментариев нет:

Отправить комментарий