УВИДИМСЯ СКОРО:

13 ноября 2009 г.

Киноклубы вместо кинотеатров?


фото предоставлено автором публикацииТенденция последнего времени в Петербурге такова, что все больше людей ходят не в кинотеатры, а в киноклубы. Например, в «SPB Cinema Club», который показывает авторское, артхаусное, интеллектуальное кино. Клуб этот существует всего год, но за этот год его полюбили многие. Там представил свой фильм «Не думай про белых обезьян» Юрий Мамин. Там переозвучивают немое кино, от Чаплина до Бунюэля — музыкант Арсений Трофим возрождает профессию тапера при помощи пианино и синтезатора. Там возрожден жанр фильма-концерта — «SPB Cinema Club» доказал, что фильм-концерт — вовсе не полузабытый жанр, с успехом проведя кинопоказы live-версий выступлений «Pink Floyd» и Светланы Сургановой, а также документального фильма «Курехин».
Прошел даже собственный кинофестиваль — фестиваль короткометражных студенческих фильмов «Актуальная смесь», организованный «SPB Cinema Club». Он вынес на суд зрителей и жюри 12 анимационных, 15 неигровых и 11 игровых фильмов. Приз в номинации «Игровое кино» председатель жюри кинорежиссер Юрий Мамин решил не вручать, не увидев достойных картин. Зато много интересных работ было представлено в жанрах анимации и документалистики — героями документальных короткометражек стали Чарли Чаплин и Алла Пугачева, лилипуты и одесситы, строители храма и пассажиры поезда, которые вместе со съемочной группой добирались до Владивостока больше недели...
Особая атмосфера киноклуба позволяет оказаться с друзьями не в одном ряду кинотеатра, а за одним столиком кафе. Не только посмотреть кино под чашку кофе или бокал вина, но и обменяться впечатлениями. Кроме регулярных кинопоказов, в клубе происходят встречи с интересными людьми из мира кино, например с документалистом Владимиром Непевным. На показе шедевров сюрреализма можно было поговорить о Кокто с филологом Кирой Левиной, которая изучала его творчество во Франции. Обсудить образ Жанны д’Арк в кино посетитель клуба могли с писателем Мартой Жаровой, которая увлечена биографиями великих людей... Эти мероприятия проходили в помещении петербургского клуба «А2», который известен как камерная площадка для выступлений звезд русского рока. Здесь выступали Борис Гребенщиков, Сергей Шнуров, Светлана Сурганова... Теперь же это еще и территория хорошего кино.
А новых идей у «SPB Cinema Club» предостаточно. По словам руководителя киноклуба Светланы Кизяевой, этой осенью «SPB Cinema Club» расширил территорию кино для гурманов, устраивая сеансы не только в клубе «А2» по понедельникам, но и в арт-кафе «Кипяток» по средам, и в развлекательном центре «Вираж» по субботам.

Ольга САФРОШИНА


http://www.rosculture.ru/mosaic/item2038/


Комментариев нет:

Отправить комментарий