УВИДИМСЯ СКОРО:

21 октября 2009 г.

Светлана Сурганова - Проверено временем





 (105x143, 5Kb)Предисловие
За этим альбом я просто гонялась. Бегала про музыкальным магазинам и спрашивала, не появился ли он. Не появился, блин. Вплоть до самого концерта Сургановой, где я и купила диск. Очень обидно - от Москвы до Ектб всего сутки, альбом вышел в ноябре... Какого черта его не завезли впоть до апреля месяца?!
Ну, вот он и у меня. Оформлен под белую книжку, внутри три диска - один из них - видео. И маленькая книжица с текстами песен и рисунками малоизвестного, но забавного художника.
Попесенно
Открывает альбом известнейшая песня на стихи Мандельштама "Ленинград". Если честно, я не поняла, в чем прелесть - перепевать Аллу Борисовну? Простенькая аранжировочка, ладненькое исполнение. Заявлена песня в альбоме, как песня детства, воспевающая любимый Светин город - Питер.
Добрый вечер - веет ирландской музыкой, позитивом, чуть-чуть бравадой... Теплом... Я так люблю слышать, что исполнитель улыбается, когда поет... Света - улыбается.
Коммунальный рок-н-ролл - полностью подстроившись под стиль, Сурганова, как всегда, иронична - "На кухне источник зимы и сосисок, живет квартирант мой - немой холодильник, возьми батарею, спрячь ее под подол - мы спляшем на кухне с тобой рок-н-ролл"...
Путник милый - интересное совмещение стихотворений великой поэтессы и современного барда. Во мне песня отдалась воспоминаниями о голосе в телефонной трубке и попытках заставить этот голос петь. Безрезультатных, к сожалению...
Устроенность - и снова скрипочка) Впервые услышала в записи с квартирника, где пьяная Света не знала половины слови пела отсебятину... Мне кажется, было куда веселее, нежели в записи) Сами стихи - пафосны. Я вообще не люблю множество слов на "енность". Чуть-чуть порадовали иронические прозаические отступления Сургановой, этот пафос смегчающие.
Курица - я офигела от звучания.В хорошем смысле офигела. В студийной записи студенческая песенка звучит как гротескный шансон, и приобретает совсем другой флер и смысл. "Наши вялые дни, как опавшие листья, мы ослепли, как слепнут в асфальте цветы - я раскрашивал курица, вышла жар-птица, но тебя не раскрасишь - ты это ты".
Кошка - обожаемая еще с самых первых снайперских альбомов песня. Диптих - Кошка Московская Арбениной и Кошка Питерская Сургановой. Обе прекрасны. По памяти слух резали строчки, которые раньше пелись дуэтом или Дианой. Все же - не хватает.
Вечное движение - инструментал, истинно красивый. Впервые за долгое время скрипка стала все чаще и чаще появляться в песнях.
Мой маленький рыжий - нежность, чуть-чуть детскость... наивность? Одна из самых ранних песен Светы... "Ты только живи счастливей и дольше..."
Вот так нескладно - а вот это совсем уже другая Света. В предыдущей песне она нежная, ранимая, а здесь - "И если вдруг спросит мой друг - "Малыш, ты был счастлив?", отвечу - "Быть может и чаще, чем сотни вокруг", "Не стоит так часто вторгать в чужое сознание со словом "люблю". По тексту песня скорее пессимистичная, по исполнению... Опять-таки ирония, издевки над самой собой, типа "ох, какая я была глупая когда так писала, ну зато сейчас мы прикольнемся и споем так-то". Расстроило "лублу" вместо "люблю". Подобных обидок для меня очень много в прошлом альбоме Светланы "Соль" - когда выстраданная, со слезами, пронзительно, до глубины души исполненная со сцены песня в студийной обработке "ежится", и излишне "мрачный текст" перекрывается не в тему веселой обработкой. Звучит это так, словно бы... Нууу... Например, марш Мендельсона играли бы на губной гармошке - типа, чтобы не "пафосно".
Сохрани мою тень - "Эту надпись не нужно стирать - все равно я сюда никогда не приду умирать... Если кто-то прижмется к тебе, дорогая стена, улыбнись...". Когда-то очень тронуло меня, но с тех пор прошло года три, если не больше.
Звучи гитара - неслышанное ранее из неизданного. Очень понравилось, но это не хит и не выдающаяся песня, ничем не отличающаяся от большинства авторских, т.е. - бардовских песен. Очередная "цыганская тема", видимо, вдогонку к "Лучшему жребию".
А дочь моя Несколько странно после рева гитар и звона браслетов в предыдущей песни звучит старое фортепиано... Одна из самых ярких песен альбома, интереснейшее исполение - послушайте, как дышит старый инструмент, ни звука лишнего, ни вздоха, все... "Я свет включу - и ничего не вижу, а выключу - вселенная, свети!"
Д'арк - совершенно случайно оказалась знакома с автором песни. Т.е. - мы с ней курили перед концертом Сурика. Как же я офигела, когда увидела ее на сцене (Нуриева пела пару песен перед Светой, и "д'арк" - дуэтом с ней. ) Песня абсолютно не манере исполения Светланы - резкая, обрывистая, не_плавная, рубленая. Яркие эмоции, переданы четкие визуальные ощущения, ты будто бы видишь все, что происходит - "солнце упало вчера, а сегодня трава догорает", "черное солнце золотом в небе сверкает"... Трагичность...
Лучший жребий - первая песня из "цыганской темы" Сурика. Со временем песенка приелась.
Тебя я в мыслях не держу - пресно. очередная из "песенок про неразделенную любовь". Все мрачно и скучно. Определенно, не лучшая песня Сурика.
Лица - ох, как удивила обработка... Детективчиком веет...
Забирай - терпеть не могу именно эту песню. За бессвязный, "водонасыщенный текст", однообразную аранжировку, немузыкальность и огромное поле для завывательной деятельности...
В доме плачут свечи - позитивно и невнятно. Эдакий гимн праведника. Пионерская песенка.
Двадцать два часа разлуки - заслушана до дыр_дыр_дыр... "И уносят электрички нас по разным городам". Да, не самый оригинальный текст. Куча штампов.... Но любовь - это тоже штамп?...
Время - немелодично ужасно. Бяка. Уже пионерский - но марш. "Предай мне только силы, что чтоб в век вступить счастливый"... Испанская тема в припеве заставляет думать, что это пионерский вечер с иностранцами по обмену... Но припев мне нравится... Кондовость куплетов стараюсь не замечать.
Ну вот и все - "Мне жаль себя, как жаль и тех, кто босиком на сквозняке, сжимаясь, молится теплу"... Никак.
Мне нравится - Вторая попытка перепеть Аллу Борисовну. Удачно-нежная....
Отличительные черты альбома
* Неравнозначность песен в альбоме - от весьма посредственных до шедевров, от кондовых рифм кровь-любовь до филигранной игры словами.
* Наконец-то уход от ярко прозвучавшей в "Соли", да и вообще на всех последних концертах Светы темы смерти и самоубийства.
* Невключение в альбом новых песен.
* Множество песен других авторов, перепевок.
* Спокойствие... Альбом похож на шкатулку со старыми письмами - здесь я видела это, там слышала то, здесь пела еще что-то... Осмысление прожитой жизни...
Обязательно слушать
Д'арк, Добрый вечер, А дочь моя.
Лучше и не включать
Забирай, Время.
Похоже на:
Все предыдущие (до "Соли") альбомы Сургановой.

Evgenica-fotograf


1 комментарий:

  1. Ленинград в исполнении Пугачевой - пустышка. Эта надрывная песня человека, потерявшего Родину. А Пугачева спела ее в наивно лирическом стиле. Зачем? Исполнение Сургановой мне очень понравилось, оно ближе к стихам.

    ОтветитьУдалить