УВИДИМСЯ СКОРО:

9 сентября 2009 г.

АРМИЯ2009




«МИСТЕРИЯ ЗВУКА» И НАШЕ РАДИО ПРЕДСТАВЛЯЮТ

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

АРМИЯ2009
 

















Video:

ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ
ПОБЕГ
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС (07.06.2008, мхат им. горького, премьера)
ЮЖНЫЙ ПОЛЮС feat СОНЯ ПЯТНИЦА (08.07.2009, мхт им. чехова)
ЛЕТИ МОЯ ДУША (08.03.2009, б1-maximum)

 9 сентября 2009 года выходит пятый электрический альбом группы «Ночные Снайперы» под названием «Армия2009». Релиз этого альбома осуществляется сразу на трех носителях. Во-первых, это CD – подарочное и обычное издания. Подарочное издание, по традиции, не только отличается от обычного по оформлению, но и содержит ряд бонусов.
Совместно с ООО «Евросеть-ритейл» «Ночные Снайперы» и «Мистерия Звука» осуществляют релиз «АРМИИ2009» на 2-гигабайтном USB флеш-накопителе. Флешка в виде армейского жетона с символикой альбома и группы содержит аудио-треки «АРМИИ2009» в формате mp3 и видеобонусы. Наконец, любители гаджетов смогут услышать новый «снайперский» альбом на мр3-плеере RoverMedia Aria E4, спецпартия которого также будет оформлена в стиле альбома «АРМИЯ2009» и содержать песни и бонусы пластинки. Плеер вмещает до четырех гигабайт и подключается к компьютеру с помощью мини USB. Mp3-плеер с новым альбомом «Ночных Снайперов» так же, как и флешку-жетон, можно будет приобрести в магазинах «Евросети».

ДИАНА АРБЕНИНА ОБ АЛЬБОМЕ:

КАК И ПОЧЕМУ

АРМИЯ2009 – первый альбом после 15-летия группы «Ночные Снайперы». И это своего рода постфактум юбилея, запечатленный в песнях. Фиксация времени в себе. Армия – заглавная песня альбома, его ядро. Но дело не столько в ней, сколько в том, что пришло время заявить про нашу снайперскую армию, про тех, кто был и остался с нами. Быть может, нас 2009, быть может, больше, а быть может, именно в 2009-м году настал момент, когда мы хотим отдать должное тем людям, которые ее составляют. Нам кажется важным и правильным собрать воедино всех, кто в снайперских рядах – именно поэтому альбом зовется АРМИЯ2009.

Костяк будущей пластинки я привезла из Южной Америки, по которой путешествовала прошедшей зимой. Оттуда же привезла решимость «варить» этот альбом только впятером. Над аранжировками работали исключительно музыканты «Ночных Снайперов», причем впервые после альбома «Рубеж», поскольку и «Цунами», и «SMS», и «Бонни&Клайд» записывались при плотном участии привлеченных саундпродюсеров. И складывая все песни «АРМИИ2009», я совершенно не ориентировалась на радийный формат. Самое главное для меня, и я буду следовать этому принципу и в дальнейшем, чтобы результат нравился мне и парням. Он нам нравится. А дальше будет, как будет.


КОГДА, КТО И ГДЕ

 

 

…Альбом мне нравится еще и потому, что в него вошли две самые стойкие и проверенные годами песни – Католический священник и УУУ. Здорово, что до них, наконец, дошло время, и мы их включили в номерной альбом, при том что написаны они были еще до нашей полновесной электрической истории. Есть «срединные», я имею в виду вектор времени, песни – это Питер-никотин и Лети моя душа. Они примерно одного времени написания. Грусть и Прекрасных дней написаны немного раньше. Кафка – самая старая песня на этом альбоме, она была написана году в 97-м. И самые новые песни – Южный Полюс, Побег, Виноград, Армия и FLY. Их я написала прошедшей зимой в Аргентине и Чили, и только благодаря им сложился скелет АРМИИ2009. Вот так получилась основа альбома: у него есть сердце – новые песни, легкие – Католик и УУУ, есть плечи - песня Питер-никотин. И есть такая… несерьезная часть, как, например, кончик носа – песня Ножи.

Как только мы начали работать над АРМИЕЙ2009, я сразу сказала парням: «Хочу, чтобы вы играли, чтобы были самостоятельным музыкальным телом, даю вам право фантазии и очень жду от вас музыку». И каждый день пребываю в восторге и изумлении от того, как каждый из пацанов раскрылся. Мне очень нравится решение басовых партий в этом альбоме и вообще кажется, что ДИМА МАКСИМОВ - очень талантливый бас-гитарист, на нем, например, полностью лежит Южный Полюс. Я вообще люблю бас, и намеренно решила придать ему большое значение. Не могу, конечно, не сказать о композиторских талантах ВАНИ ИВОЛГИ, которые проявились в этом альбоме: я просто не ожидала, что он настолько интересно и нетрадиционно мыслит. МИТЯ ГОРЕЛОВ, барабанщик, самый прогрессивный музыкант в нашем коллективе, я ему очень доверяю. АНДРЕЙ ТИТКОВ, влюбившийся в современную западную музыку, подарил АРМИИ2009 выдержанный, настоянный рояльный нерв. Меня также восхитили его способности ментора и наставника, которые я наблюдала при записи трубы в песне Грусть, скрипичного квартета в песне Лети моя душа и в музыкальном полотне Кафка. Вообще говорить о каждом могу долго. Они, пожалуй, впервые настолько покорили меня. И каждый по-своему. Главное, что связывает этих парней - горячая вера в свой талант и любовь к моим песням.

Альбом складывался и записывался в Москве. На «Тон-студии Мосфильм» мы записали практически все песни, за исключением Южного Полюса, Ножей и Прекрасных дней, сделанных ранее на студиях «Винтаж» и «Статус Мьюзик». С «Тон-студией» и со звукорежиссером Володей Овчинниковым мы знакомы давно, и даже делали пару песен вместе – «Столицу», кстати, с того же альбома «Цунами» и «Только ты». Но цельный альбом мы записывали с ним впервые. Володя – легкий, цепкий, быстрый, неравнодушный, с дельными советами. Дока с большой буквы. Скромный при том. Работать с ним одно удовольствие.

Что касается сведения, то на сей раз мне захотелось услышать и почувствовать американский саунд и подход к рок-н-роллу. Происходило это в лос-анджелесской Resonate Studio со звукорежиссером Chris Bandy. Работа с Крисом - удивительная удача. Этот скрупулезный, талантливый, умный и легкий в общении парень подарил мне бесценные минуты работы. Он, не зная языка, настолько тонко чувствовал, что нужно делать с нашим материалом, что порой я немела, услышав метаморфозы, произошедшие, например, с Католическим Священником. И я просто молчу про его чувство юмора. Кто, зная меня, поверит, что во время сессий в студии я постоянно смеялась?..

Резюмируя и подводя итог этой нашей работе, могу сказать, что АРМИЯ2009 получилась зрелой, выдержанной в снайперских традициях, и при этом совершенно новой, наполненной светом, задором, рок-н-роллом и молодостью. Мы «обнулились» в какой-то момент и смело пошли вперед, оберегая друг друга и прислушиваясь друг к другу. Результат – вот этот альбом, твердый и сделавший шаг вперед с точки зрения подхода к музыке, но бурный, нежный и восторженный в смысле чистоты наших ощущений.

http://www.snipers.net/know/army2009/

Комментариев нет:

Отправить комментарий