УВИДИМСЯ СКОРО:

20 апреля 2009 г.

Без скрипки и улыбки


Сурганова на задворках Ленсовета (СУРГАНОВА, Светлана)
В минувшую субботу группа Сурганова и Оркестр отпраздновала концертом в Питере свое 6-летие и удивила поклонников новым звучанием.
В песнях Светланы Сургановой можно услышать и романс, и рэп, и латиноамериканские мотивы. Сама Света как-то дала несколько хулиганское определение VIP-Punk-Decadence. Но в недавнем интервью "Звукам.Ru" рок-звезда пообещала новый саунд, заявив, что душа требует уплотниться и утяжелиться. Что это означает на деле, смогли оценить те, кто в субботу пришел на концерт в ДК Ленсовета.
Оркестр Сургановой предстал почти в привычном составе. Гитары, духовые, ритм-секция. Трубач Михаил Тебеньков отвечал еще и за клавишные. Хотя Светлана начала программу с хорошо известных лирических песен "Путник милый" и "Ангел седой", очень скоро на зрителей обрушилась плотная стена электрозвука. Новые аранжировки не оставляют сомнений, в каком стиле играет сегодня "Сурганова и Оркестр". Это рок: с порванными гитарными струнами соло-гитариста Валерия Тхая, особым акцентом на ударных, жестким ритмом и драйвовым исполнением.
Художественный свист (СУРГАНОВА И ОРКЕСТР)
На песне "Нас единицы, нас миллионы" Светлана передала музыкальный привет группе "Король и Шут". И это отнюдь не выглядело шуткой: пол в зале завибрировал от запилов электрогитар, а текст и раньше был протестным. "Ленинград" на стихи Мандельштама из вальса превратился в драматическое произведение. Поубавилось лиризма, зато прибавилось мощи в песнях "Весна" и "Апрельская".
- Эх, жаль, что зал сидячий, - в какой-то момент вздохнула Сурганова.
И добрая половина зала тут же вскочила со своих мест, а яма давно "зажигала", устроив энергичные танцы и ритмично вскидывая руку вверх, как и положено на рок-концерте.
На финал Светлана приберегла премьеру песни "В твою честь я пью зеленый чай". Исполнение на бис "просто под гитару" дало возможность оценить текст. Было время, когда Сурганова признавалась, что новые песни у нее не пишутся. Сейчас этот период, к счастью, закончился. Автор смешал свои творческие и медицинские таланты (по образованию Сурганова - врач) в яркий коктейль поэтических образов: "набирает терпение в шприц...", "в моем сердце достаточно камер, чтоб надежно хранить там тебя...".
Отдельного упоминания заслуживает световое оформление концерта, которое было доверено известному сценографу Андрею Мельнику, работающему в том числе и с группой Алиса. Пульсирующие лучи, распускающиеся цветы, эффект тумана, сменяющийся световыми вспышками, - все это усиливало впечатления от нового яркого и жесткого звучания.
А для тех, кому привычнее более мягкий, лирический образ "Сурганова со скрипкой и улыбкой", приготовлена еще одна премьера. Более чем в 70-ти городах страны начинается прокат фильма-концерта "Проверено временем". Живой акустический концерт Светланы Сургановой и Валерия Тхая, записанный летом 2008 года в Питере, перемежающийся откровенным интервью певицы, впервые можно будет увидеть на большом экране.

 Ольга САФРОШИНА (ЗВУКИ РУ)

http://www.zvuki.ru/R/P/19970


Комментариев нет:

Отправить комментарий