УВИДИМСЯ СКОРО:

19 апреля 2009 г.

18 апреля 2009 года - Сурганова и Оркестр - День рождения


сургановаВпервые Сурганову в живую я услышал пять лет назад - 24 апреля 2004 года в ДК Ленсовета. Это был один из первых концертов, на который мне довелось вписаться (в те времена я еще имел нелепую привычку покупать билеты заранее в кассе). Кстати, вписаться оказалось невероятно тяжело – в ДК проходил ремонт и концерт провели.. на сцене.. полностью. Поместили туда и группу и публику, соорудив целый амфитеатр из стульев. Ну, как легко предположить, много народу туда не влезло, поэтому билеты стоили невероятно дорого – от 800 рублей!!! В те времена, когда средняя цена билета на концерт русской группы была 300 рублей, а зарубежной 500 – это были немыслимые деньги!!! Но мы-то с Таней ничего этого не знали.. и приперлись. Разумеется ничего мы не нашли, народу-то почти не было. Помаячили у служебки, там тоже было глухо. Ах да, еще появилась целая толпа девочек-лесбияночек, весьма агрессивно настроенных, которые тоже вписывались и пытались сломать дверь =) И было адски холодно (так что не только этот апрель морозен). Но мы вписались.. Концерт час как шел, мы подошли ко входу, кто-то уходил, мы стрельнули билеты. Потом зашли и заявили, что выходили покурить. Бабушка сказала: «да? и когда это вы выходили». И Таня ответила: «мы знаем, что вы не дура и все понимаете, но мы очень хотим на концерт, а люди ушли». И бабушка сказала: «быстро проходите, я вас не видела».

Вот так мы попали на мероприятие, на которое было практически невозможно попасть даром… Что до самого того концерта, то помимо необычности расположения сцены он запомнился - необычайной атмосферой (более походило на квартирник), огромным количеством подарков, подаренных Свете (это был первый день рождения группы) и тем, что показался мне скучным. Песни Сургановой я тогда знал по эфирам Нашего радио (там крутились две – Апрельская и Мураками), так что все остальные слышал впервые. А пела она много… Еще запомнилась красота звучания и в память врезался эпизод, когда все музыканты включая Свету играли на таких забавных барабанчиках. В общем давно это было, Сурганову я полюбил позднее, вместе с тем приобретя привычку ходить на ее концерты..

Кстати. Тогда еще в 2004м году мы с Таней мечтали. Что будем работать, у нас будут деньги и мы уже не будем вписываться у концертного зала, а покупать билеты, такие, какие захочется. Ну вот прошло пять лет…
В ДК Ленсовета группа “Сурганова и Оркестр” празднует день рождения. Билеты опять же от 800 р, это билеты куда-то далеко и цена вроде как нормальная, но по прежнему вызывает ужас… И опять мы маячим у зала.. Годы проходят – ничего не меняется.

Народу было много. Билетик лишний искать как-то не хотелось, стояли болтали. Туда сюда сновали барыги… ну до чего же они мерзкие. Вид такой опущенный, помятый, одеты безвкусно, а самый неприятный - нервный придурок непонятной национальности – такой тошнотворный дядя. Он когда видит, что кто-то за дешево продает билет, то так мерзко облизывается. Кстати он предлагал нам 3 билета по 150 р.. но мы были вынуждены отказаться, сказали, что не можем никуда идти пока не допьем пиво… он заявил, что на концерт мы не попадем и обиженный убежал.

А на концерт мы попали. Маша билет купила, Таня с Андреем нашли проходку.. а я.. Еще в начале нашей «стоянки» подходил к нам паренек и предлагал билет за 1000 рублей. Мы смеялись долго =) Потом он предложил уже за 500.. потом 300.. В итоге я договорился с ним за 100. Оказалось, что у неудачного продавца был не билет, а проходка, причем на два лица (жаль некого было с собой взять) и весьма кстати сомнительная. Ну да ладно.. мне не жалко.

Первое, что обнаружил войдя в зал – ремонт! Ну все, как пять лет назад! Ленсовета не узнать – настоящий лабиринт в фойе! Ну а далее была проблема: в этот раз попасть в зал оказалось половиной дела. Внутри нас ожидал новый сюрприз – по проходкам и входным билетам пускали только на третий этаж, куда нам совсем не хотелось. Но, кто знает ДК Ленсовета, тот наверняка знает добрую бабушку, у левого входа. Вот ее мы и попросили нас пустить в партер.. и оказались в зале.

Стояли с краю, видно было нормально, а вот слышно не очень. К концу концерта я нашел где присесть, там уже было получше. Вообще NCA нехорошо поступает, ограничивая вход в яму… ну это на их совести!

Сурганова была наконец с оркестром, я с Нашествия ее не слышал таким составом (на прошлом концерте, где я был и Чартовой дюжине она была с Валерой Тхаем). Оркестр кстати изменился, вместо духовой секции присутствовал один саксофонист, перкуссионист был новый и самое главное – поменялся клавишник. Вместо старого мачо, которого так любили поклонницы коллектива, появился новый – такой забавный тощий паренек словно пришедший с денц-пати. Смотрится он прикольно, периодически играет на трубе.. ну а синтезаторы его.. на звучание группы они сказались конкретно, некоторые песни с ними стали заметно интереснее, некоторые не совсем узнаваемыми. Например «Не бойся милая» - там синтезаторы звучали ну очень заметно и не очень в тему. А «Корабли» так и вовсе исполнили в танцевальной версии, такой, что хоть сейчас в клубе включай! Кстати мне очень понравилось!

Песен была уйма.. играла Света около двух с половиной часов.. Мы прогуляли первые минут двадцать, но прослушали 22 песни!! Причем большинство из которых были очень даже по сердцу!
Помимо Светиных песен в звучало порядочно песен чужих или написанных на чужие стихи. Анонсировали будущую программу «Чужие как свои», состоящую из подобных композиций, думаю будет интересно.
Из прозвучавших каверов самой классной была песня «Дельтаплан»… Валерия Леонтьева… Вообще по моему у Светы блестяще получается исполнять композиции советской эстрады. Еще очень здорово она спела «Ленинград» Пугачевой (на стихи Мандельштама), припев так просто потрясающе звучал. Были две песни НАУ из НауБума, они мне, кстати, не очень понравились, «К Элоизе» еще ничего, а вот «Золотое пятно» - это мимо. Ну и на бис Света спела песню «Все пройдет» самого Михаила Боярского!!! Я был рад конечно, но мне не понравилось, с женским вокалом эта песня звучит как-то не трогающе.

Светлане дарили множество цветов, почти после каждой песни. Если это затягивалось, музыканты импровизировали, создавая приятны фон, было здорово. Еще у Валеры струна порвалась и Света сказала «Можно дарить цветы». Их дарили столько времени, что, опять же, как сказала сама Светлана: «Валера успел поменять уже 12 струн». Все таки у Сургановой самые благодарные поклонники =) Жаль только свои шоу перестали устраивать…

Кстати, благодарила она умилительно. Еще попросила дать света в зал, что бы посмотреть на публику. «Я хочу видеть зрителей, а не абстрактную толпу, покажите мне этих людей».

Световое оформление в этот раз подкачало. Был экранчик для светового шоу, да вот видно на нем было какую-то фигню. И светили в зал как-то странно… Ну да ладно! Разве что под "Дальше" сделали здорово - пустили целое облако дыма, заполнив всю сцену (так что ничего видно не было) и дали мягкий фиолетовый свет. Валера еще классно солировал в этот момент. Смотрелось, как на концерте супер-звезд 70х.. эффектно!
Музыканты были одеты в черные костюмы.. если мужчинам это шло, то Светлану я бы переодел, хотя все равно смотрится она очаровательно. Еще у нее волосы отрасли =)


Если подводить итог – Сурганова замечательна, выступает так же отлично, концерт был классным (хотя помню и лучше), не зря мы на нее уже пять лет ходим, надо будет еще сходить!!!!

Песни, которые услышали мы (не с начала):
01. Ангел седой
02. Доброволец
03. Ты
04. Не отрекаются любя
05. Не бойся милая
06. Дальше
07. Ленинград
08. Забирай
09. К Элоизе
10. Дождь
11. Дельтаплан
12. Весна
13. Нас единицы, нас миллионы
14. Корабли
15. Апрельская
16. Золотое пятно
17. Птицы
18. Мураками

19. Неужели не я
20. Все пройдет
21. Белая
22. В твою честь

http://sim-life.spb.ru/post100848628

Комментариев нет:

Отправить комментарий