УВИДИМСЯ СКОРО:

5 января 2009 г.

Олегу Ефремову и Евгению Леонову посвящается…

На неделе с 5 января смотрите на телеканале «Культура» вечер в МХТ им. А. Чехова «Вспоминая Олега Ефремова…» (6 января, 19:55) и «Евгений Леонов. Посвящение», вечер в кинотеатральном центре «Эльдар» (7 января, 19:20).


«Вспоминая Олега Ефремова...»
Сложно сказать, где больше раскрылся талант Ефремова – на сцене, в кино или в режиссуре. С 1949 по 1956 год Олег Ефремов был актером и режиссером Центрального детского театра. В 1956 году, собрав вчерашних выпускников Школы-студии МХАТ, Ефремов организовал «Студию молодых актеров» (впоследствии – Московский театр «Современник») и стал художественным руководителем театра. Осенью 1970 года Ефремов начинает руководить МХАТом, где за тридцать лет работы он поставил более 40 спектаклей и сам сыграл в 14 из них. «Станиславский и Немирович-Данченко отдали театру 47 лет. На двоих. Олег Николаевич в советское время отдал МХТ 30 лет. Один. А год тогда шел за два. Думается, что всепоглощающая любовь к профессии и заражающая окружающих любовь к театру были редким его талантами», – произнес Олег Табаков.

На вечере, посвященном 80-летию выдающегося артиста и режиссера, собрались друзья и коллеги мастера, а также представители молодого поколения, для которых Ефремов – настоящая легенда театрального искусства XX века. «Это тот самый желанный и недостижимый положительный герой, которого искали и никак не могли найти. А он был рядом. Имя его Олег Ефремов!» – сказал Сергей Юрский.
В вечере приняли участие: Александр Калягин, Лев Додин, Марк Захаров, Александр Митта, Анатолий Смелянский, Наталья Тенякова, Виктор Сергачев, Андрей Мягков, Анастасия Вознесенская, Валерий Левенталь, Галина Мухина и Дмитрий Хамзин.

Диана Арбенина (группа «Ночные снайперы») исполнила песню «Нежность». Несколько классических произведений представили публике Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и хор Академии хорового искусства произведение «Аллилуйя».

«Евгений Леонов. Посвящение»
«Он был невероятно любим всеми народами Советского Союза. Этот артист – настоящий материк, континент, если хотите. Мы просто любим его и считаем одним из главных и важных символов второй половины XX века!». Этими словами Эльдар Рязанов, исполняющий обязанности ведущего, открыл вечер «Евгений Леонов. Посвящение», который состоялся 25 ноября 2008 года в кинотеатральном центре «Эльдар».

Далее Эльдар Александрович кратко рассказал о жизни Евгения Леонова, его детстве, родителях, первых работах в театре. И передал микрофон друзьям и коллегам актера, которые вспоминали самые разные ситуации, прямо или косвенно связанные с Евгением Павловичем, а также произносили теплые слова в адрес актера. В частности, Марк Захаров сказал: «Становление «Ленкома» во многом произошло потому, что великая душа, великий талант этого гениального человека присутствовал с нами. И продолжает жить в нас». В подтверждение слов режиссера был показан фрагмент спектакля «Поминальная молитва», в котором Евгений Леонов сыграл одну из главных ролей.

Режиссер Георгий Данелия показал всем собравшимся свои любимые фрагменты из художественных фильмов «Совсем пропащий», «Осенний марафон», «Слезы капали». Во всех этих картинах Леонов играл. «Он такой разный, как будто играют разные актеры. Он не повторился ни в одной моей картине», – сказал Данелия.

О Евгении Леонове в этот вечер вспоминали Владимир Зельдин, Елена Шанина, Александр Збруев, Ирина Скобцева, киновед и близкий друг семьи Нелли Исмаилова.

После всех слов, произнесенных со сцены, на экране показали запись интервью с Евгением Леоновым 1992 года, где он говорит: «Я теперь верю в то, что выше закона может быть только любовь. Выше права – милость. Выше справедливости – прощение. Мне кажется, что этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня…».

Были показаны кадры из фильмов с участием актера – «Старший сын», «Белорусский вокзал», «О бедном гусаре замолвите слово», «Зигзаг удачи», «Обыкновенное чудо», кадры из спектакля «Дети Ванюшина». Использованы материалы Гостелерадиофонда и ВГТРК, музея театра «Ленком» и личного архива семьи Леоновых.


http://www.tvkultura.ru/news.html?id=291056

Комментариев нет:

Отправить комментарий