УВИДИМСЯ СКОРО:

10 сентября 2008 г.

Модное шведское "Состояние сознания" (ФОТО)


Модное шведское "Состояние сознания" (ФОТО)
состояние сознания
Необычный симбиоз фотографии и видео появился в Государственном центре фотографии "РосФото". Выставка "Состояние сознания" объединила в себе два современных вида искусства. Шведские художницы Анника Карлссон Риксон и Анна Виола Хольберг создали двухмерную выставку - жизненный и творческий дуэт Анники и Анны, применив знания в области фотографии и документального кино, совместил фотографию и медиаинтервью "в одном флаконе".

Как рассказали художницы, два проекта, представленные в "РосФото", являются частью большой трилогии, которая еще находится в состоянии работы и состоит из трех частей: "Резонанс", "Состояние сознания" и "Код молчания". Каждый из этих проектов фокусирует свой взгляд на специально выбранной узкой группе. Во всех трех случаях — сообщества достаточно закрытые. В первом — это деятельность художников, кураторов, представителей разных жанров изобразительного и неизобразительного искусства Скандинавии. Второй проект посвящен лесбийской коммьюнити в Санкт-Петербурге. А третий, который еще находится в состоянии работы — это традиционные фермеры, живущие в пригороде Гетеборга и являющиеся носителями старинной традиции.
 состояние сознания
Со стороны "РосФото" выставку больше можно отнести к "новинкам" центра, чем к традиционному формату. В залах представлялись либо видео-проекты, либо фотографии в разных жанрах, а сочетание видео, интервью и фотографий для залов "РосФото" - необычный эксперимент. Но, как считает руководство центра, отнюдь не провокационный и не вызывающий. "В контексте всего проекта лесбийская тема — всего лишь одна из частей. А для нас главным фактором отбора для выставки является качество материала и интерес к нему у публики, поэтому мы его и выбрали", - рассказала куратор выставки Ксения Никольская. По ее словам, проект рассчитан на самую широкую аудиторию, на всех, кого волнует, что происходит вокруг.

Эксперимент "РосФото" оказался удачным - петербургская часть выставки - фотокартины на тему сексуальных меньшинств произвели в Северной столице фурор. Два года назад художницы получили стипендию от Северного культурного фонда, согласно условиям которой необходимо было создать художественный проект на Петербургскую тему. А поскольку Анна и Анника - пара в жизни, то они решили художественно выразить вопрос, который был для них особо близким - расспросить представительниц сексуальных меньшинств о том, каково это жить и быть вне доминирующей традиции. Главной проблемой шведки выделили проблему самоидентификации. "Кто я в обществе?", "Как мне быть?", "Следовать ли мне общепринятым формам или создавать свои нормы?" и "Каково это идти против течения?".
 состояние сознания
В результате появились цветные фотографии девушек и как пояснение к ним, 38 сюжетов интервью об их жизни. Первоначально были сняты около 90 интервью, но, как отметили художницы, не все люди могут выйти в "come out" и откровенно рассказать о себе, поэтому пришлось произвести некоторую селекцию. Из 90 записей осталось 38, которые занимают общей протяженностью 3,5 часа. Самое известное видео-интервью получилось с рок-певицей Светланой Сургановой. "Россия должна пройти этот этап, а после люди будут относиться к этому уже по-другому", - утверждала она в своем разговоре с художницами. Шведки же признали, что в их стране к этой проблеме уже не относятся, как к чему-то особенному.

"Мы привыкли работать очень долго. Для такой выставки со всеми своими героями фотографий или интервью необходимо стать настоящими друзьями. Они сами выбирали места и виды, на которых они хотят быть изображены. Это часть нашего договора с ними. Для нас всегда важнее, кто изображен на фотографии, а не то, на каком фоне он изображен", - поделилась своими впечатлениями Анна Хальберг. По ее словам, теперь у нее в Петербурге огромное количество друзей. "Это совершенно потрясающий город. И теперь, когда я знаю петербуржцев, я не могу всех назвать одним словом — русские. Здесь все люди совершенно разные", - рассказала художница.

Многие из участниц видео-перфоманса не стесняются показать свои предпочтения на улице или в общественных местах, но почти все в интервью упомянули о том, что их родственники не знают об их личной жизни. Они сознают, что они не такие, как все, а их "Состояние сознания" и запечатлели Анника Карлссон Риксон и Анна Виола Хольберг. Эту тему нельзя назвать провокационной, - она стала уже модной.

состояние сознания
 
состояние сознания

Александра БОЙКОВА
Фото автора


http://saint-petersburg.ru/m/220650/




Комментариев нет:

Отправить комментарий