УВИДИМСЯ СКОРО:

19 ноября 2006 г.

Пресс-конференция, посвященная выступлению Светланы Сургановой в Барнауле

 
Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле Пресс-конференция со Светланой Сургановой в Барнауле
У вас довольно плотный гастрольный график. Утром приезжаете в город, несколько часов сна, репетиции, концерт, пресс-конференции, снова в автобус и далее по маршруту. Все время на чемоданах. Как выглядит процесс релаксации:

Лучший способ - это, безусловно, здоровый крепкий сон в автобусе. Все ночи будут проходить именно в пути. С одной стороны, это очень хорошо, автобус мило укачивает. Мне вообще очень нравится качка, наверное, меня в детстве просто недокачали. Кроме этого, я ужасно люблю ездить в поездах, потому что там тоже потряхивает так здорово. Барнаул - первый город в этом туре, и как я буду восстанавливаться, пока не знаю.

А чем вообще в дороге занимаетесь, кроме того, что спите?

Музыку слушаю, потому что во время качки читать неудобно. Да и книг, если честно, я сейчас не читаю. Мое недавнее приобретение - мр3-плейер. Такой маленький и красненький, но зато в нем целый мегабайт памяти. Я туда закачала разной трэшевой музыки. Мне нравится жесткая музыка. Ее в дороге хорошо слушать. Более долго остаешься бодрым.

Есть ли точка отсчета внутреннего комфорта. Например, если в творчестве хорошо, то и в жизни все отлично:

Вы абсолютно правы. Первое - это творчество, второе - это здоровье моих близких родственников и друзей, ну и конечно, мое собственное. Третьим моментом является уже все остальное.

Музыка - это только работа:

Нет, конечно. Когда я слышу любые звуки музыки, причем неважно где - на улице, в клубе, у кого-то в квартире, - я уже больше ничего, кроме этого, не слышу. Всем своим существом переношусь туда, где есть музыка.

Возьмем ваши песни. Когда вы пишете песню, то, несомненно, вкладываете в нее свои эмоции, переживания, историю, наконец. При исполнении ее на концерте вы вновь переживаете эти эмоции или со временем окраска стирается и песня становится неким штампом?

Я, наверное, сейчас вас разочарую, но зато буду откровенной. На этих чувствах уже мозоли. Сама мозоль - это ведь омертвевшая ткань, но под ней спрятаны сосуды, самая живая ткань. А касаемо новой программы, с которой я приехала в Барнаул, то она настолько еще свежая, что на сцене я думаю о том, как бы мне не сбиться по форме, не забыть текст, установить контакт со зрителем и успеть позаигрывать с ним. Только поймите меня правильно. Это милое кокетство. Тем более от женщины-исполнительницы. А что, собственно, женщина может подарить со сцены? Какие-то философские и глубокие мысли - кому это надо? Надо веселиться и бодриться. Получается, что во время исполнения этих песен меньше всего думаешь о песнях.

Иногда думаю, что я тут вообще делаю и зачем связалась с этим шоу-бизнесом. Какое я вообще имею право говорить и тем более петь: ни голосу - только сопли из носу, а потом, когда приходишь домой и получаешь стопочку писем, в которых тебе говорят спасибо за то, что ты помог в той или иной ситуации, начинаешь думать, что, наверное, ты не зря этим занимаешься.

Получается, что личность Светланы Сургановой органично сочетается с шоу-бизнесом?

Пока да. Просто сейчас я не сильно наступаю на горло самой себе. У меня нет противоречий. Конечно, я кокетничаю, но не играю в кого-то. Я не пытаюсь казаться лучше, чем есть. Сегодня все достаточно органично. Если меня что-то перестанет устраивать, то я, наверное, на все плюну и уйду.

Возможно ли ощутить грань между искусством и коммерцией?

Конечно. Коммерческий подход присутствует и в нашем творчестве. Есть песня, и моя задача максимально эффектно ее подать. Нужно, чтобы она понравилась людям. Для этого я выбираю формы, коих великое множество: вальс, танго, трип-хоп. Ведь когда я работаю над песней, я примерно понимаю, что нравится людям и что им необходимо в данный момент. Это можно вполне считать коммерческим подходом, потому что моя задача - продать эту программу и эти песни. Элементарный закон коммерции заключается в одном слове - "понравиться". И в этом нет никакого диссонанса. Другое дело, когда лепка программы идет искусственно. Есть же масса таких проектов. Кстати, один из самых потрясающих проектов - это "Бандерас". Он очень юморной и сделан хорошо, с умом. Прежде чем его запустить, люди изучили опыт и эстетику хип-хопа. Это отличный коммерческий продукт. Но в тоже время нельзя отрицать и того, что в этом есть львиная доля творчества. Поэтому сейчас я перестала особо разграничивать коммерцию и творчество. Это нужно стараться удачно сочетать.

Многие исполнители снимают на видео свои концерты, слушают записи, чтобы сформировать правильный образ. Для вас важно, как вы выглядите на сцене?

Бесполезно воздействовать на зрителя физиогномическими рычагами. На мне нет макияжа. Я это не умею делать и считаю, что могу обходиться без него. Не этим нужно очаровывать, а музыкой. Мы определили для себя то направление, в котором мы играем как VIP-PUNK-DECADANCE. Я являюсь такой интеллигенткой-хулиганкой.

Почему расцвет женского рока пришелся именно на сегодняшнее время? Какие факторы этому способствовали, на ваш взгляд?

Под влиянием общей эмансипации и ослабления андрогенной части населения, конечно же. Женщины становятся сильнее, мужчины соответственно слабее. Сейчас идет уравнивание сил, поиск некого баланса. Когда происходит что-то подобное, выравнивание или спад, на этой волне всегда что-то обязательно происходит.

К слову об эмансипации: Есть ли у вас персонаж-эмансипе, которого можно было бы с легкостью назвать идеальным или привести в пример?

Есть. Я обожаю сказку про "Пеппи Длинныйчулок" и всю свою жизнь хотела быть похожей на героиню. Неужели это незаметно? Мне очень нравится в героине ее эмансипация, потому что она могла себе позволить носить лошадь на руках. А я не могу.

Один из фронт-менов "Агаты Кристи" Вадим Самойлов в одном из интервью сказал, что у каждого музыканта, тем более рок-музыканта, есть своя религия, выходящая из общепринятых рамок, где Богом может быть что угодно, даже гитара. У вас есть ваша религия?

Конечно, есть. На данный момент у меня своя философия. Так получилось, что за последние два года у меня была череда потерь. И если вы заметили по песням, то в них действительно много мотивов утраты, смерти в целом. И сейчас, единственное, чем я занимаюсь в этой жизни, пытаюсь это все как-то переосмыслить, принять это и все равно преобразовать в свет, в позитивную энергию. Не депрессию, деградацию или упадничество. А просто как-то побороться с этой ситуацией.

В таком случае у вас девиз есть?

"Все, что нас не убьет, сделает нас сильнее" сказал Ницше, и я верна этому девизу на протяжении многих лет. Кроме этого, всегда стараюсь решать задачи по мере поступления.

Кстати, а в жизни вы больше кто, наблюдатель или соучастник по отношению к окружающему миру?

Когда как. Все по-разному и в зависимости от ситуации:

Ну а что касается шопинга: Он вам свойственен, как женщине?

Терпеть не могу. Это меня утомляет больше всего в жизни. Поэтому как влезаю в одни вещи, так и ношу, пока дырки не появятся. У Фаины Раневский по этому поводу было очень милое высказывание. Увидев прореху на юбке, без сожаления и с долей иронии она сказала, что напоры красоты не сдержит ничто.


Татьяна Беньковская


19 ноября 2006 года Клуб "Чаплин"

Барнаульский городской портал. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!

Фотографии предоставлены Творческим Объединением "Добрый вечер".
Фотограф: Иван Близнецов

Все фотографии продаются: goodevening@bk.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий