УВИДИМСЯ СКОРО:

16 ноября 2006 г.

Диана с Магадана


В Ригу приезжает группа с культовым в 90-е годы названием - «Ночные снайперы». Во главе ее Диана Арбенина. Музыканты выступят на Sapтu fabrika 18 ноября в 21.00. Не знаю, как вам, а мне кажется очень интересным, как группа выглядит и звучит вживую после ухода из нее Светланы Сургановой. Интрига-с!

Четыре года после разрыва. Старый «снайперский» лейбл остался за Дианой, а Света создает новый коллектив «Сурганова и оркестр» (в Риге они уже были)... Оба коллектива много и успешно выступают.
Теперь об истоках. Сошлись как-то в 1993-м две талантливые и нетрадиционные в ориентации девушки, Света и Диана, в один вокально-инструментальный дуэт. Познакомились они в Питере, куда Диана приехала на каникулы из Магадана. Спелись. И уже через месяц стали лауреатами 2-го Всероссийского фестиваля авторской песни.
Сначала девушки уехали в Магадан, там играли где ни попадя. Когда полярной ночью шли выступать в местное казино «Империал», неся зачехленные скрипку и гитару, их окликнул некто за рулем: «Девчата, вы с охоты или на охоту?» Так, по легенде, родилось название дуэта «Ночные снайперы».
Понятно, что столица российской золотодобычи не стимулировала творчество, и «снайперы» вернулись в Питер, где, продолжая играть, получили высшее образование. Хотя их песни на радио не звучат, акустический девичий дуэт обрастает фанатками, а в музицировании - басистом и барабанщиком.
Летом 1998 года выходит первый двойной альбом «Капля дегтя / В бочке меда». А к концу года «Снайперы» становятся электрическими. К ним приходит ритм-секция «Наутилуса» - Гога Копылов (бас) и Алик Потапкин (барабаны). К 2001 году группа подходит, имея за плечами три альбома. Они участвуют в разогреве группы Muse, чем очень гордятся, потому что «тащатся» от этих англичан (родственные души?).
В 2002 г. у «Снайперов» выходит альбом «Цунами», а вскоре Сурганова без шума и скандала покидает группу. Почему - загадка века. Говорят, всему виной лидерские замашки Арбениной. Впрочем, бог ей судья.
«Ночные снайперы» тем временем продолжаются, дают успешные гастроли в России и за рубежом, в том числе и в Японии. Там же в 2005-м записан альбом «Кошика», в 2006-м он переиздается в России. Всего у группы 16 альбомов, включая ранние с Сургановой.
В 2005 г. Диана Арбенина становится лауреатом российской независимой премии «Триумф».


Сергей НИКОЛАЕВ

http://www.chas-daily.com/win/2006/11/16/g_014.html?r=12

Комментариев нет:

Отправить комментарий