УВИДИМСЯ СКОРО:

6 августа 2006 г.

Три дня, в ритме Нашествия-2006, которые потрясли Рязанскую Землю



Меломаны со всей России и ближнего зарубежья оставили все свои проблемы дома, отпросились с работы на три дня, навьючили багажные отделения автомобилей  и полки электричек своими рюкзаками и палатками и поехали в Рязанскую область на «главное приключение лета» – Нашествие 2006. Перед входом на фестиваль зрителей радушно встретили три кордона милиции. Они с пристрастием осмотрели пожитки нашествующих, отобрали понравившиеся вещи и отпустили на все четыре стороны. И пошли нашествующие дальше.

 

На поле Нашествия как из под земли выросли три больших сцены: Центральная, Южная и Северная; место для палаточного городка, палатки с едой, водопровод, а также синие кабинки, которые радовали всех своей чистотой (вначале).


В 4 часа по полудни 4 августа начала свою работу Южная сцена. В этот день на ней выступили группы «Полынья», смешные гоблины из «Тролль Гнет Ель», великолепная «Кукуруза», «Ва-Банкъ», а также Гоша Куценко & Anatomy of Soul.


 

В пять часов заработала и Северная сцена, здесь зажигали любители панка, альтернативы, металла, нью-рока. В первый день играли: «Элизиум», «ОГП», «Л.О.М.О.», «Британия», «Miusha».


Центральная сцена начала работать позже двух других, но это только разогрело толпу. Первыми поприветствовала зрителей группа «Король и шут». Музыканты исполнили всем известные песни. Народ радостно подпевал, особенно приятно было смотреть на жующих шашлык во время исполнения «Ели мясо мужики». Вскоре "КиШ"а сменил питерский "Пилот". А люди с черными флагами уступили место людям с желтыми. Как и было обещано, лидер группы Илья Черт принес на сцену водный пистолет. Но было уже поздно, довольно прохладно, поэтому особого восторга игра в «стрелялки» у зрителей не вызвала. Зато многие разогревали себя пивом, его было вдоволь. А еще фанаты "Пилота" жгли фальши – феерверки, похожие на бенгальские огни, только цвет у них красный и запах как у паленой резины.


Первый фестивальный день подошел к концу. Для всех желающих бодрствовать, после концертов был организован кинозал под открытым небом. Показывали два фильма: «Перегон» и «Марс».


 

Эта ночь прошла на удивление спокойно, курьезов никаких не произошло. Соседи по палатке мирно сопели, а соседи по палаточному городку всю ночь бренчали на гитаре и пели песни.


5 августа погода нашептала дождь.
Уже в 11 утра заработали все сцены фестиваля. Веселей всего было на Южной сцене, здесь выступали «Бобры», именно они посоветовали: «Музыкант, твою мать, забей!». И все забили на хмурое небо и грязь под ногами, танцуя под задорную и бесшабашную музыку вокально-инструментального заповедника «Бобры».


Те, кто хотел и дальше улучшать свое настроение, отправились на Центральную сцену. Там как раз выступал Ляпис Трубецкой. Он как всегда насмешил зрителей своими по-детски непосредственными песнями.
Следующими по расписанию должны были быть группа «НАИВ», но они задержались, видимо, из-за пробок на дороге. Вместо них выступали «Кирпичи». Затем на сцену вышла Хелависа и группа «Мельница». Солистка представила зрителям свою новую помощницу, вокалистку Алевтину.
Пришло время порадоваться и фанам НАИВа. Все хором пели песни «Мое сердце не остановилось», «Часики», особенно любимую «Суперзвезда». Правда музыканты признались, что она им уже надоела и это последний раз, когда они ее исполняют на сцене.


 

Также в этот день выступали на Центральной сцене: «Ногу свело», «Сурганова и Оркестр», «Мара», «Танцы Минус». Люди в белых костюмах с черными подтяжками оказались группой «Би-2». Они объявили зрителями, что прямо здесь и сейчас будут снимать фильм, а точнее финальную сцену. И каждый может попасть в кадр. Фильм называется «Москва не сразу строилась», главную роль в нем играет Лева. Помимо этого Би-2 подготовили еще два сюрприза: песню «Иномарки» сыграли совместно с музыкантами «Brainstorm», а «Медленную звезду» с Дианой Арбениной. Главная «снайперша» расстегивала на Леве рубашку, он же активно сопротивлялся. Тогда Диана попросила поддержки у зрителей. Но Лева каким-то чудом все равно остался в рубашке. Наверное, рубашка оказалось той, в которой он родился или которая ближе всего к телу. Было очень забавно смотреть на музыкантов, они явно были не подготовлены к выходке Арбениной. Уже в своем 45-минутном сете на следующей день артистка поведала, что звонила вечером Леве, и он сказал, что не обиделся экспромту «снайперши», все в порядке.


Что же было дальше? А дальше выступала группа «Алиса». Перед концертом на пресс-конференции Константин Евгеньевич Кинчев поделился, что в час у него поезд из Москвы в Санкт-Петербург. И если он не выйдет в восемь на сцену, то ему придется сократить свое выступление. Концерт начался только в девять, несмотря на это, группа отыграла целый час, видимо, пожертвовав ради поклонников поездкой. Кинчев как всегда восхищался своими фанатами: «Всех люблю и низко кланяюсь». И это действительно так, после каждого концерта он благодарит своих слушателей низким поклоном. Такое сердечное  отношение не может не быть взаимным.


Потом на сцену вышел Гоша Куценко и рассказал зрителям о том, что сейчас будет выступать тот человек, из-за которого «антикиллер» решил начать собственную карьеру музыканта. Тут он запел: «Хто ти є? Ти взяла моє життя І не віддала. Хто ти є? Ти випила мою кров І п'яною впала…Ким би не була ти. Я не здамся без бою!». Конечно же, все сразу догадались, что Куценко говорит о Святославе Вакарчуке и группе «Океан Ельзи». Окружающие моментально превратились в «гарных хлопцив» и «дивчат» и подпевали артистам на чистой «украиньской мови». Вакарчук был восхищен таким огромным количеством народа, он скакал по сцене, запрыгивал на колонки и раскачивал их своим «туловищем». «Дякую!» – сказали всем «Океан Ельзи» и благополучно удалились, так ничего и не разрушив.


Чуть раньше на Южной сцене выступил «Крематорий». Группа впервые принимала участие в Нашествии. Собралось огромное количество народа послушать их песни. Площадка перед сценой не смогла вместить всех желающих, поэтому многие жались по бокам. Зрители долго не хотели отпускать музыкантов, «Крематорий» в благодарность за любовь исполнили несколько песен на бис.


В этот вечер на Южной сцене также выступали «Смысловые Галлюцинации», которые очень удивили публику, выйдя на сцену с рязанским симфоническим оркестром. А после них свой сет отыграли «Billy’s Band».


 

В последний день Нашествия 6 августа концерты начались еще раньше. Уже в 10 утра на Северной сцене играла «Amnesia». А через час на Южной появились смешные ребята из  группы «…И друг мой грузовик». Перед каждой песней звучала словесная увертюра от солиста Антона Антонова. Его шутка о минеральной воде вызвали наибольший восторг. Ведь спонсором фестиваля была пивоваренная компания "Балтика". Возможно, из-за этого в палатках практически нельзя было купить обычную питьевую воду. Антон сказал: «"Балтика" создаст питьевую воду, присвоит ей номер, а мы будем первые, кто ее попробует». Скорей всего, он говорил о той воде, которая текла из ногомойников.

Группа «Эпидемия» собрала всех любителей power на Северной сцене. Майки «эпидемиков» желтые с зеленой надписью напоминали форму сборной Бразилии по футболу. Но, как оказалось, играют они намного лучше бразильских футболистов т.к. смогли дойти до финального дня фестиваля и достойно на нем выступить.


На центральной сцене в этот день играли «Тараканы», «Провода», «Lumen», группа «Конец фильма», которая чуть позже приняла участие в кино-блоке вместе с «Ютой» и «Михалной». «Маша и Медведи» почему-то так и не приехали на фестиваль. На сцену с Эдмундом Шклярским – бессменным лидером «Пикника» и его музыкантами также поднялись актеры, которые выделывали непонятные перуэты.


Всем желающим удалось покурить вместе с Сашей Васильевым. Явно он не  злоупотреблял табачными изделиями, потому что фразу «Сидели и курили» смог повторить на одном дыхании  не менее 20 раз. Курильщикам не хватило дыхания, и они вынуждены были остановиться уже на 11.


 

 Тучи рассеялись, и на выступлении группы «Браво» даже выглянуло солнце. Евгений Хавтан долго этому удивлялся и не раз обращал внимание зрителей на небо. Все дружно разучивали твистовые движения, а потом пробовали их исполнить. Повезло тем, кто надел обувь на низком ходу. Но были и те, кто пришел на каблуках и в шлепанцах со стразам (исключительно представительницы прекрасного пола). После танцев под «Браво» эта обувь стала похожа на свиные копыта.


Опять в расписании произошло небольшое изменение и вместо «Агаты Кристи» на сцену вышла «Ария». Несмотря на то, что Кипелов ушел из группы, армия ее поклонников ничуть не уменьшилась.


Вадим Самойлов представил публике победителей «Худсовета» группу «Тантра». Для тех, кто не в курсе, худсовет – программа на «Нашем радио», Самойлову присылали записи музыканты со всей страны, он выбрал из них лучших. Призом для группы стала запись альбома в студии Вадима, а также выступление на "Нашествии". Группа «Тантра» держалась на такой огромной площадке молодцом.
Чуть позже появились и сами виновники – «Агата Кристи». Даже солидные дяденьки с золотыми часами повскакивали с VIP- трибун, чтобы приветствовать музыкантов. Зрители тоже хотели привлечь к себе внимание и подожгли гитару. Вот вам и проявление любви.


 

Закрывать фестиваль выпало екатеринбургской группе «Чайф». Владимир Шахрин признался, что они готовили программу, писали сценарий, но выкинули его и решили выступать как обычно. Первой зазвучала «Ой-ё», рыдали все, никто не хотел, чтобы этот музыкальный праздник так быстро заканчивался. «Оранжевая братия» (поклонники Чайфов) сделала сюрприз музыкантам и на третьей песне дружно подкинула вверх оранжевые шарики. Владимир Владимирович вместе со зрителями поздравил Глеба Самойлова с прошедшим Днем Рожденья и посветил ему песню «Не со мной». Конечно же, все подняли вверх руки на «Оранжевом настроении» и под чайфовое хоп-хоп-хоп синхронно ими размахивали. По-доброму попрощались и разошлись собирать палатки. 


 Рязань еще долго будет вспоминать беззаветных любителей музыки, а мы еще долго будем вспоминать фестиваль и всех тех, с кем успели познакомиться, подружиться и полюбить за эти три дня.



Автор: Нелли Мишнаевская, фото Натальи Сибирятко

 http://jamsession.ru/index.php?page=news&id=506



Комментариев нет:

Отправить комментарий