УВИДИМСЯ СКОРО:

8 июля 2006 г.

Без интимности



8 июля Арбенина переступила тот самый «рубеж», о котором некогда пела, и гордо заявила с московских афиш: «Я пережил 31-ю весну!»

Так сложилось, что день своего рождения Диана отмечает на сцене, принимая поздравления как от преданных поклонников, так и от  приглашённых коллег-музыкантов. И, надо отметить, сюрпризы в этот праздничный день делали не только поздравлявшие, но и сама именинница, каждый год дарившая собравшимся что-нибудь новое, редкое и эксклюзивное из своего творчества.

В 2004 году празднование проходило в клубе "Б2", среди гостей были тогда замечены Лена Перова, исполнившая две  песни, а также небезызвестный Шура Би-2, вышедший  на сцену с подарком в большой красивой белой коробке. Мероприятие длилось около 2,5 часов, были исполнены как электрические песни "НС", так и акустика от самой именинницы, презентовавшей 2 новых песни: «Не горюй» и «Опасное лето».
В 2005-м, на свой 31 День рождения Диана собрала гостей в клубе "Точка". Приглашена была всё та же Перова, на сей раз не певшая, зато активно поливавшая поклонников шампанским в честь торжества. А сюрпризом вечера стала белорусская песня «Засияли зорки».

С каждым годом свой личный праздник Диана отмечает со всё большим размахом – ДР-2006 вполне мог составить конкуренцию неплохому рок-фестивалю. Переместившись из московских клубов на открытую площадку сада Эрмитаж, «Ночные Снайперы» привлекают не только всё больше и больше гостей и поклонников. В этом году в числе приглашённых были замечены и светские персонажи:  к счастью  пока не запевшая Ксюша Собчак, Тина Канделаки, Оксана Фандера, Кирилл Серебренников  и многие другие. Концерт открывала молодая рок-группа «Znaki», спевшая про «телефоны» и «часовые пояса».
Затем, к удивлению присутствующих, появился Дмитрий Певцов  (который тоже родился 8 июля) и… запел. Конечно, в его исполнении кавер-версии знаменитых «Я тебя никогда не забуду» из «Юнона и Авось» и забавной «Бэтмен» сильно уступали оригиналам, но хотя бы артистичность Певцова под сомнение не ставилась.

Вскоре, наконец, под красивые акустические аккорды вышла и сама виновница торжества. Стоит оговориться, что подобные концерты, разрекламированные и раскрученные, к сожалению, не подразумевают акустической интимности и камерности. Пришедшие  на большую, открытую площадку хотят получить свою долю драйва, громкого звука и сильных эмоций. Это и повлияло на довольно традиционный и стандартный набор песен. Диана пела только признанные песни, неизменные хиты: «Рубеж», «Питерская», «Ёжик», «Гонщик», «ДР», «Сенбернары», «31-я весна», «Асфальт», «Актриса», «Розы»…
Однако, традиция концертных премьер была соблюдена. Так, песня «Не горюй» (премьера-2004), полюбивщаяся зрителям в акустике, превратилась в дуэте с Шурой Би-2 в электрическую – и даже электронную! – «Кукурузу» и была впервые исполнена вживую в таком виде. Тонкая сексуальная чувственность арбенинских строчек трансформировалась в истерично-эмоциональный музыкальный поединок. Не обошлось и без «Медленной Звезды», спетой уже с Лёвой Би-2, который до этого нервно курил на сцене,  то и дело поглядывая на часы.


Порадовала также совсем новая, пока что нежная и лиричная «Стань моей птицей». Зная Дианину любовь к экспериментам и метаморфозам, не факт, что она останется такой и дальше, поэтому момент, безусловно, ценен! Подобный эксклюзив удалось услышать и питерским поклонникам группы: на следующий день в саду Молодёжного Театра на Фонтанке Диана исполнила «Катастрофически» со вставками из песни «Милое моё высочество» Светланы Голубевой, а также «Невесту» Глюкозы. Арбенина не боится меняться. Она охотно воспринимает чужое творчество, делит свои песни с другими исполнителями. Певцов, исполнивший когда-то для «Неголубого огонька» арбенинские  «Розы», с удовольствием снова поёт эту песню. А ассоциировать "НС" с группой "Би-2" уже, пожалуй, столь же привычно, как и вспоминать фамилии Арбенина-Сурганова.

31-я весна Арбениной прошла на ура. Без вести Диана точно не пропала. Скорее наоборот: бурная деятельность, постоянные эксперименты и новые проекты -  Квартирник в "PodМосковье" для «Подпольных песен», исполнение песен периода «оттепели» на вечере памяти Окуджавы, сотрудничество с "Би-2", с японским певцом Кадзуфуми Миядзавой, саундтреки для успешного кино.… Более того, осенью Диана готовится издать сборник стихов, выступая на сей раз как поэт. Что же стоит за бодрым «Я пережил 31-ю весну!»? Вздох облегчения? Сожаления? Надеемся, что всё-таки готовность жить, продолжать работать, менять что-то и меняться самой. С днем рождения, Диана!


Автор: Текст: Екатерина Калинина, Фото: Виктор Ян Прокофьев

 http://jamsession.ru/index.php?page=news&id=448



Комментариев нет:

Отправить комментарий