УВИДИМСЯ СКОРО:

26 мая 2006 г.

Сурганова без оркестра – DJ с блокнотом



26 мая состоялся эксклюзивный диджей-сет Светланы Сургановой. Кто сказал, что за вертушками нужно крутить хаос и техно? И вообще танцевальную музыку? Ууу... Дискотека – что это такое... Впервые встав за вертушки, Сурганова умудрилась поломать представления о функции диджея.
     В клубе "PODмосковье" небольшая сцена, поэтому всякие интересные события не особо афишируются. Вот и проект «Россыпь звезд» исключением не стал. DJ Макс Любимов ("Наше Радио") и клуб "PodМосковье" устраивают DiscoTeki, где в качестве диджеев выступают известные музыканты и не только. Причем формат музыки, определяется только героем вечеринки. Это замечательно тем, что можно понять вкусы и пристрастия того, кто на некоторое время стал диджеем.
  
      Первопроходцем стал Михаил Козырев, который диджействовал 11 мая. Народу было не так много, от чего зажигательность действа не уменьшилось... Выяснилось, что Козырев не равнодушен к духовым инструментам и скачущим ритмам, музыка с медным духом в тот вечер преобладала: "Gogol Bordello", "Пакава Ить", "Spitfire", "Ленинград". Не обошлось и без "Depeche Mode" и "Moloko" и даже "Doors". В общем, все кто был – оторвались по полной.
    
     Через две недели после диджейства Козырева эстафету перехватила Светлана Сурганова. Был страх – что клуб просто лопнет от желающих, но, слава богу, рекламы не было, и обошлось без давки. Можно было спокойно подойти к сцене – посмотреть как Света в наушниках, что-то отмечая в блокноте, пытается нажимать какие-то кнопочки на диджейской вертушке, с помощью Макса Любимова, а  так же спокойно потанцевать, без ощущения, что вечеринка проходит в автобусе... Хотя, надо признать, что Сурганова создавала такое настроение, под которое хотелось лечь в гамак и, покачиваясь в нем, наслаждаться каким-нибудь экзотическим коктейлем.
      Все песни, которые ставила Сурганова были примерно в одном, вечерне-расслабленном, как сказала сама Света,  дремотном настроении. Пожалуй, только Muse, которых Сурганова прокрутила три раза практически подряд, выбивался. Чувствовалась тяга Светланы к романсам на стихи великих. Например, песня Александра Градского «Как сама жизнь» на стихи Поля Элюара, песни на стихи Цветаевой в исполнении Пугачевой, особенно Света отметила песню «Уж, сколько их упало в эту бездну...», назвав ее песней №1 и спев, практически дуэтом с Аллой Борисовной. А так же поставила песню в исполнении тоже Пугачевой на, пожалуй, самое популярное стихотворение Мандельштама - «Ленинград». (К слову говоря, очень не удачный опыт написания песни на хорошие стихи. Не любое стихотворение годится для романса, В данном случае мелодия просто покалечила музыку стиха).
     Во время диджей-сета Сурганова призналась, что Яну Тирсену удалось сыграть на скрипке ее душу, а Алена Свиридова сформировала ее как музыканта...

        После (чуть не сказала, концерта) все, кто хотел потрындел со Светой, сфоткался на память, пожал руку – что еще для счастья надо? 
    Я шла в "PODмосковье" и примерно представляла, какая музыка будет  звучать, исходя из того, какую музыку делают "Сурганова и Оркестр" – и никаких неожиданностей не было. Творчество Сургановой абсолютно вытекает из того, что она слушает. Я не буду подробно рассказывать,  чем еще угощала Светлана своих слушателей. Просто приведу play-list.

 

Play-list (немного кривой получился, т.к. названия некоторых композиций никаким образом опознать не удалось, да и сама Светлана призналась, что она не знает названия  всех композиций. Ей просто нравится эта музыка – и все):
  
1. Жан Люк Понти, Стенли Кларк, Ол Ди Миола
2. Jem  «They» (I'm Sorry so sorry)
3. Вайя Кон Диос (Vaya con Dios) «Puerto Rico» («Ай-яй-яй-яй Пуэрто Рико»)
4. Маша Макарова «Земля»
5. Алена Свиридова «Просто кончилась зима»
6. Энни Ленокс (Enny Lennoks, из Eurythmis, те, что «Sweet Dreams» сочинили)
7. Depeche Mode «Little 15»
8. Далида (Dalida «Salma ya salama»)
9. Ян Тирсен (Yann Tiersen)
10. Пугачева «Ленинград»
12. Жан Мишель Жар (Jam Michel Jare) «Oxygene Part 4» (не уверенна, что именно она звучала, но, по-моему она, самая популярная и узнаваемая мелодия)
13. Fantom of the Opera (Главная тема)
14. Том Джонс (Tom Jones) «Sex Bomb»
15. Gotan Project «Diferente» (песню могла я перепутать)
16. -
17. Пугачева А.Б. «Уж, сколько их упало в эту бездну...»
18. Ян Тирсен (Yann Tiersen)
19. -
20. -
21. Вайя Кон Диос (Vaya con Dios)  «Nah Neh Nah».
22. Джо Кокер (Joe Cocker) «It's Only Love»
23. Шерил Кроул (Sheryl Crow) «Tomorrow never dies»
24. Александр Градский  «Как сама жизнь» (на ст. Поля Элюара)
25. Depeche Mode «I feel live»
26. Muse
27. Ян Тирсен (Yann Tiersen)
29. Muse
30. Нино Рота Крестный отец
31. Muse
32. Muse
33. Besame Mucho
34. Пугачева А.Б. «Арлекино»
На бис:
1. Клео Ле Зиперс (как-то так произносится, но, что это такое и как пишется - я не знаю)
2. «Белая песня» Сурганова и Оркестр



Автор: Дарья Харченко


 http://jamsession.ru/index.php?page=news&id=301



Комментариев нет:

Отправить комментарий