УВИДИМСЯ СКОРО:

23 мая 2006 г.

Мы дарили ей розы




Светлана Сурганова отметила в СDК МАИ трёхлетие группы. Собственно говоря, чем не праздник для музыкантов и их поклонников? По дороге на концерт я думала, что у такой популярной группы, как «Сурганова и Оркестр» масса поклонников (скорее поклонниц) и что в зале яблоку будет негде упасть.  Однако уже после начала концерта я с удивлением обнаружила, что в зале-то свободно.  Наверное, этому способствовали многочисленные слухи, гуляющие по бескрайним просторам Интернета. Сплетни гласили: ни в коем случае не ходите на концерт, ибо там будут погромы скинов. Как бритоголовые будут бить ни в чём не повинных лесбиянок, и почему милиция будет стоять в стороне, там не указывалось. Но несмотря на нелепость этих слухов, многие мои знакомые заявили: «Что-то стремновато», и решили не ходить. На пути к МАИ, как я и думала, не было ни одного скина и… ни одного милиционера.
Судя по флаеру, зрителям предстояло увидеть лысую, непонятно почему сбрившую очаровательные кудри, Сурганову. Но либо фотография была стара, либо она искажала действительность – результат один: Света вышла на сцену с коротким «ёжиком».

 При появлении любимицы, девчонки (а их было абсолютное большинство) зашлись в восторженном вопле. Вообще если говорить о публике, то нельзя не отметить, что она была одета весьма разнообразно (это вам не панк-концерт). Здесь можно было увидеть практически всё: от цивильных рубашек до рокерских прикидов. Но ни в коем случае нельзя было надеяться на появление хоть одной юбки! Держащиеся за руку лесбиянки – это вам не женщины. Это коротко стриженные пацанки, которые накостыляют кому хочешь. Даже самому отъявленному скину. И на фоне этого лесбийского праздника довольно неорганично смотрелись обычные разнополые парочки, а также взрослые тётеньки, сопровождающие своих дочурок. Интересно было также наблюдать пришедшую на концерт однополую семью. Малышка лет пяти сидела у одной из своих «мам» на плечах и уверенно подпевала Свете. Её короткая стрижка и мужеподобная одежда давали понять, что девочка растёт вся в родителей.
Перед концертом публику разогревали показом кадров с недавно вышедшего DVD «Кругосветка». Поклонницы, затаив дыхание, смотрели на круглый экран. И хотя из колонок всё это время доносилась совсем другая музыка, зрители ловили каждое движение своей любимицы. И когда крупным планом показывали, как она поёт, фанатки, читая по губам, пели песню вместе с ней. И вот экран убран, всё готово к выходу группы на сцену. Надо сказать, что на концерте Сургановой я была впервые. Хотя её песни, звучащие по радио, никогда не оставляли меня равнодушной. Мелодичные и грустные, захватывающие и зажигательные, они заставляют чувствовать настроение певицы каждой клеточкой тела. И именно настроение, как у Земфиры, здесь является основополагающим моментом. Включив радиоприёмник, мне хотелось прыгать под «Апрельскую посевную» и выть, как волк, под «Мураками». Вышедшая недавно «Белая песня» так же оправдала ожидания. Это напевная композиция в лучших традициях сургановской музыки. Тема безграничной, нежной любви, сквозящая в её творчестве, находит своё отражение и здесь. Так что всем любящим сердцам посвящается…



 Но вернёмся к концерту. Честно говоря, я ожидала от этого мероприятия гораздо большего. Из-за того, что танцевала на сцене одна Сурганова (и то не всегда), а музыканты не двигались вообще, добрая половина песен была воспринята в каком-то кисло-вялом настроении. Не было той мощной позитивной энергии, которой группа должна заряжать зал. Это даже нельзя сравнить с потрясающими выступлениями коллективов «Пилот» или «Кипелов». Можно и не прыгать по сцене, а просто сидеть на стуле, как Иван Смирнов, но эффект будет тот же. Хотя, судя по реакции зала, поклонники восприняли выступление несколько по-другому. Они подпевали, махали руками в белых перчатках (непременный атрибут сургановских фанатов) и протягивали певице охапки роз.


 Они знают все песни наизусть, и это довольно ощутимо влияет на их восприятие концерта. Я же, знакомая только с парой-тройкой песен, стояла в сторонке и долго пыталась понять, почему же у соседней девчонки такое восторженное лицо.


А под конец на сцену вынесли торт. Большой, квадратный, с искусно нарисованным нотным станом на торцах. Обрадованная Сурганова горячо поблагодарила всех своих поклонников. Она заявила, что съест его только если вместе с ней его попробуют и все присутствующие в зале. Вся эта коллективная трапеза представлялась мне с трудом. И, к счастью, увидеть этого мне не довелось. После поздравления группа начала играть известные композиции, в том числе и свой последний хит - «Белую песню». Вот тогда-то и  началось бурное веселье. Доносящиеся из динамиков ска-панковские мотивы и знакомые слова возымели своё действие , я тоже пустилась в пляс.


Когда Света стала представлять каждого из музыкантов своего оркестра, стало ясно, что концерт близится к завершению. Затем вся группа вышла на поклон.

 Держась за руки, они несколько раз поклонились, и вскоре покинули сцену. Выхода на бис, к сожалению, не было. Вместо этого на опустившемся экране зрителям показали новый клип певицы на ту самую «Белую песню». И уже минут через десять из зала начал вытекать народ. По парам. За руку. А на сцене остались большущий торт и охапки роз.
Автор: Ангелина Игнатова,фото автора
http://jamsession.ru/index.php?page=news&id=278





Комментариев нет:

Отправить комментарий