УВИДИМСЯ СКОРО:

8 мая 2006 г.

Арбенина и Подмосковье: высокие отношения.



27 апреля прошёл квартирник «Ночных снайперов»  в  «PodМосковье», а 8 мая Диана приняла участие в концерте памяти Булата Окуджавы, в подмосковном Переделкино. Что общего? «Podмосковье» – это камерность, небольшая аудитория и акустика. Подмосковье – это «до тебя сантиметры», простота в общении и искренность в исполнении. Общего, оказывается, не так уж мало. Подмосковье – это состояние души.
На самом деле квартирник в «PodМосковье» должен был состояться десятью днями ранее. Народ уже предвкушал маленький зал на 150 человек, битву за билеты, за места у сцены… однако, с фанатскими подвигами пришлось повременить. 7-го днём в сети появились объявления об отмене концерта из-за болезни Арбениной – точнее, о его переносе на 27 число.
Тем, кто билетов-столиков-табуреток и прочих прелестей жизни заранее не заказывал, оставалось приехать примерно за час и встать в длинную и тесную очередь, весьма напоминавшую метро в час пик.
В результате Медленную звезду прождали больше часа. Уж народ и в ладоши хлопал, и   кричал "Диана!"... Кто-то уже сам начал петь Дианины песни…
Наконец она приехала.

Как выяснилось, Арбенина снова заболела, а кроме того, ещё и скоро должна была уезжать на следующий концерт. Отменять квартирник в очередной раз совесть ей не позволила, со снайперским героизмом она начала петь. Так что и нам кое-то перепало.


Пелась акустическая классика: «Сливки со льдом», «Влажный блеск», «Не горюй», «Салют, зима!» и «Прекрасных дней», новая («А вот её я ни разу не играла!») «Амбразура» и нестареющий «Один поцелуй моряка», недавние «Светофоры» и поднадоевшие «Сенбернары», а также три в одном – микс из «31 весны», «Трав» и «Она выпускает змей».



Потом на сцену вышел «случайно» попавший на концерт Шура Би-2, так что без «Медленной звезды» не обошлось.

Также был спет дуэтом «Мой рок-н-ролл», а после этого на Шурины "три аккорда" игралось уже "всё что угодно". Кроме песен, читала Арбенина стихи новые, эксклюзивные, обещала сборник в скором времени.


«Снайперша» хороша в своей искренности и какой-то «вменяемости». Вообще, квартирник – этакое не-совсем-официальное мероприятие, целью которого является как раз скорее общение, нежели исполнение заданного «трек-листа». Часто играла именно то, что просили поклонники, что выкрикивали из зала. Или то, что, по её словам, соответствовало настроению – например, «Не горюй».


Поиграла она мало. Хорошо, но мало. Как всегда, дети на концерте. Как всегда, благодарные фанаты. Извинилась. Попрощалась. Попросила написать. Мы обещали )

                                                                                         *  *  *

Переделкино – место известное. Ну как же… Дачи популярных людей, дома-музеи… Элитное Подмосковье такое. В этот раз, то есть 8 мая, туда съезжались барды, исполнители авторской песни, чтобы поучаствовать в ежегодном концерте, посвящённом памяти Булата Окуджавы. Пока мы давали крюк и шли к музею не той тропкой, местная интеллигентнейшего вида дама ввела нас в курс дела, рассказав кое-что о традициях и о майских концертах. На этот раз компанию маститых бардов разбавила не кто иная, как Диана Арбенина.


Приехала она, как положено, за час до начала, на мой вопрос «Диана Сергеевна, что петь будете?»  усмехнулась «А вот не скажу!». Дамы и господа делали ставки в основном на «Беду» и окуджавский «Исторический роман».

Часов в восемь вечера пошёл прямой эфир, начался концерт. В общей сложности в исполнении своих и окуджавских песен на сцене были замечены Галина Хомчик, Александр Мирзаян, Дмитрий Сухарев, Алексей Иващенко, Евгений Агранович, братья Мищуки, Трошин, Олег Митяев.  Ведущая Галина Хомчик отрекомендовала  Арбенину  как рок-исполнителя, близкого по духу авторской песне, человека, который «бережно относится к поэтическим традициям» - по-моему, весьма лестно.

Тем не менее, Арбенина заметно волновалась, несмотря на то, что среди зрителей присутствовали постоянные поклонники.

 Из «снайперистов» собрались человек 15 самых стойких, которые заметно выделялись на фоне солидной аудитории бальзаковского возраста и старше. Диана Сергеевна спела в итоге две песни по своему выбору: «Всё дело в Польше» Вероники Долиной, которая как-то очень органично и естественно звучала в характерном арбенинском исполнении и довольно известную «Я всегда твердил, что судьба игра» на стихи Бродского. Эту пела очень резко, эмоционально и жёстко, с такой энергией, что можно было даже простить то, что она пару раз сбивалась и путала слова.


   

   
    
В интервью после концерта Диана призналась, конечно, что нервничала, что для неё это большая честь выступать на таком мероприятии. «А как же «Беда»? – спросили мы. «Ой, знаешь, я и забыла» - призналась Арбенина. Надо отдать ей должное, сразу она не уехала, мужественно оставшись на расстрел объективов фото- и видеокамер и на растерзание поклонников. За что ей большое человеческое спасибо. «Спасибо вам, что поддержали!» - ответила она. 

Автор: Текст: Екатерина Калинина,Фото: Екатерина Калинина, Виктор Прокофьев


http://jamsession.ru/index.php?page=news&id=249



Комментариев нет:

Отправить комментарий