УВИДИМСЯ СКОРО:

5 марта 2005 г.

Диана Арбенина и группа “Ночные Снайперы” в программе “Кухня” на ТВЦ


“Оденьте ваши каски, в эфире “Ночные Снайперы”!
С этой знаменательной фразы началась передача “Кухня” на канале ТВЦ 5.03.2005 г., интересная некоторыми деталями и, разумеется, самой Дианой Арбениной.
ДА: - поздороваться-то можно?! Спасибо. Мы здесь уже третий раз, хорошо помним “Пушечное ядро” и все, что с этим связано.
Далее ДА согласилась с ведущими, что группа (“НС”) действительно развивается, подтверждение тому – новые песни. Иллюстрацией к сказанному послужила “Давно не виделись, здравствуй” с последнего альбома - SMS.
На вопросы о концертах с Миядзавой, ДА весьма вежливо поправила – “сан”, требуя уважительного к нему отношения. По этому же поводу добавила, что будучи в Японии весьма удивилась отношению слущателей на концертах: “Японцы играют музыку 2,5 – 3,5 часа. Он сидит и они сидят, он встал и они встают. Он – фью (показала руками приглашение садиться) – они сели! Азиаты, если занимаются чем-то, то более страстно, чем мы, - что касается музыки и любви”.
Всего ею совместно с Миядзавой было записано три песни, в том числе “Кошка”, “Симаута”, а третью она не уточнила. Вообще она выучила на японском всего несколько слов – четыре строки припева в песне, пожелание и приветствие, причем песню под натиском переводчика – Кати Тарасовой, - учила по пути в студию, тогда же поправляла свое произношение. В японском 25 тысяч иероглифов, две азбуки, - мужская и женская.
Еще удивила ДА “раскрученность” группы НС в самой Японии, тем более, что они для этого практически ничего не делали, но “местные” сообщили им о родстве творчества НС их национальному – японско-самурайскому - менталитету.
В отличие от большинства музыкантов, Диана Сергеевна ходит на концерты других групп, поскольку должна быть в курсе происходящего в музыкальной тусовке. Помимо этого она покупает диски и прослушивает, - к сожалению, пиратские копии, приобретенные ею у Белорусского вокзала. Фи! Из последних приобретений – Франц Фердинанд, Дельфин, Пинк, много классики.

Далее следовала песня “Асфальт”.

Правда, после исполнения Диана Арбенина поморщилась: “Песня получилась какая-то млявая”…. Пояснила, что “не бодрая”, темп был снижен.
На вопрос, чего она боится, ответила – на самолетах летать точно не боится, потому что (глубокомысленно прищурившись) - “Если уж дано…..”
Ну, оно и понятно, - фатальность…
Зато боится мышей, крыс, вообще грызунов “…да одного хвоста. А уж если шорохи, скрипы, - атас!”  проходил у них в городе Кирове “зеленый концерт”, то есть последний в этом турне, она уговорила Ларису Пальцеву выйти вместо нее на сцену, одетой в ее спортивный костюм,  и начать петь, точнее – пела бы за кулисами сама Арбенина, а Пальцева бы только это изображала. С большим трудом, но Пальцева согласилась, но когда она вышла и разинула рот, Диана за кулисами спела “По улице ходила большая крокодила”…, чем неимоверно смутила и Ларису, и музыкантов и зрителей.
Вообще этот концерт она запомнит надолго, так, например – она запела в одной тональности, - а музыканты подхватили – совершенно в другой, да еще медленнее раза в два. Или вдруг она решила подойти к басисту – и перевернуть нафиг все ручки настройки, даже техник не выдержал – стал грозить кулаком. В общем, было весело, пока на сцену не стали бросать тех самых мышей…. Причем под песню “Страха нет, одни небеса”.
К премиям и признанию не стремилась, просто поет 10-13 лет, поэтому премия “Триумф” особо не вдохновила, на полученные деньги хочет купить гитару.
Тут ведущие оторвались по поводу ее концертной гитары, несколько, конечно, ободранной, но боевой.  Но Сергевна с ними категорически не согласилась, дав понять, что ЭТУ гитару она менять не будет.

Тут воспоследовала песня “Сенбернары”.

После этого стали зачитывать записочки с вопросами из зала (“У нас очень просвещенная публика!”)
“Что стимулирует?” – Не знаю, знала бы, -  не писала!
“Самый смешной момент, когда была написана песня?” – ДА сообщает о том, как они  сидели в застенке с Митей Ковалениным и – Царство ей Небесное! – подругой (вероятно, - Ольгой Гусевой), - за любовь к группе Muse, там она и написала песню “Гонщик”, - в Питере, примерно году в 2002 (увы,  намного раньше, об этом и Лосева рассказывала, - 1998-99 г.г.).  Песня отлчная, но на концертах ей становится неловко за слова “Мне страшно смотреть на этих некрасивых людей”, адресуя их залу. После “освобождения”, ей пришлось босиком возвращаться с Садовой – от отделения милиции, - до Казанского собора (где она снимала квартиру с Сургановой Светланой, надо было добавить).
“Как Вы относитесь к Ренате Литвиновой?” – “Небо. Самолет. Юноша”.
“Расскажите про клип “Куба” - Ответила, что клип ироничный, но жесткий, имеет под собой реальную основу – ее задержали в аэропорту, таможня долго пересчитывала вывозимые ею сигары и ром, но все обошлось. В клипе снимались настоящие кубинцы. А вообще, - ей хотелось бы вернуться на Кубу. Был январь, холодно, они была одеты в куртки, но она все же купалась, а сидевшие на веранде итальянцы обалдело пялились на нее.
“Есть ли талисман?” – Да, у нее есть талисман, - настоящий армейский жетон с необходимой информацией, который она носит не снимая, на тот случай, если уже не сможет говорить сама….
“На каком месте для Вас любовь?” - “Ну, вы же видите все сами, я полностью завишу от нее”…

тут вышла очень милая девушка из зала и а-капелла  спела куплет “Симауты”…. Зачем-то.

“Почему ты боишься Питера?” – “Я не боюсь Питер, мне просто обидно, что не могу приезжать туда часто?"
“Какой совет вы получили на всю жизнь” – К советам относиться осторожно, слепо не следует, живет каждый день по-максимуму.

В студии Диана Сергеевна была очень собрана, открыта, спокойна, но вот в машине, гду велась часть съемок, она просто неузнаваемо менялась, - “пряталась” за свисающие волосы,  негативно высказывалась по разным поводам, несла что-то несусветимое, гримасничала, - в общем, складывалось впечатление, что это два совершенно разных человека. Или она удачно отметила хорошие съемки и приятную компанию.
В машине она, кстати, сообщила, что “Ночные Снайперы” совместно с группой Би-2 записали песню “Медленная звезда”, - буквально за несколкь дней до съемок кухни Би-2 вернулсь из Австралии, где сводили новый диск, песня получилась, да так, что саму ДА просто “проперло, изумило, восхитило”….
Также неадекватно она высказалась (и это перед самым Международным женским днем!) – о женщинах:
  • - Женщины злобны и мелочны, причем 90 процентов из них – тупые, только 10 – дорогого стоят. Мужчины в этом плане – шире. Женщины либо очень следят за собой, либо нет, это просто ужас. Я не люблю нечистоплотных людей”….
  • Правда, потом опомнилась:
  • - Ой, ой, я не хотела!
  • На вопрос, есть ли у нее хобби, ответила – машины и собаки, причем намеревается завести еще собачку – лабрадора, поскольку где одна (сенбернар Робеспьер), там и две. С машинами сложнее. Как-то она “припарковалась” на скорости 70 км/ч в две машины сразу, пришлось их ремонтировать, долго они стояли во дворе у подруги. В общем, ей посоветовали на фюзеляже звездочки рисовать, - за “сбитые” машины.
  • Там же в машине ее спросили, без чего она не может обойтись, - ну, мобильник, гитара, какие-то вещи, которые ни при каких обстоятельствах она выбросить не может, при переезде забирает с собой. Диана Сергеевна сообщила, что мобильник может выбросить прямо сейчас, гитары нет и она обходится, - а вот без того, что у нее в голове – НИКОГДА. Впрочем, без ручки тоже. А писать можно на чем угодно, даже на манжетах рубашки! Далее ДА сообщила ваще ошеломительные вещи: поскольку многое случалось в ее жизни, она установила для себя правило –
    Не привязываться к месту,
    Не привязываться к людям, и
    Не привязываться к вещам!
    “Поэтому я все это уничтожаю”! (дословно!!!)))

    Без комментариев.

    Ведущая предложила ей просмотреть часть записанного концерта – еще совместного с Сургановой, - на что ДА радостно ответила – “Конечно”!
    Совсем молоденькая ДА и “пушстая” СС (время съемок клипа на “Кошку московскую”, в клубе “16 тонн” ты была именно с такой прической): “Отсутсие соплей и наличие женственности…. Все оправдано, все состоялось”.
    На вопрос, сейчас в музыке время групп или все же – время личностей, Диана Сергеевна ответила, - в России культ личности, здесь не умеют просто слушать музыку, если она не связана с конкретной личностью, если же таковая имеется, - группа будет жить долго.

    Завершением  интервью и передачи послужила “Куба”, куда “хотелось бы вернуться”….
http://lepet2004.narod.ru/Dar/html/1_7.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий