УВИДИМСЯ СКОРО:

6 марта 2005 г.

Светлана Сурганова: "Разыскиваются 33 арфистки!"




Вряд ли американские текстильщицы, прогремевшие "маршем пустых кастрюль" по улицам Нью-Йорка 8 марта 1857 года, могли представить, насколько осуществятся их желания о равноправии мужчин и женщин. И вряд ли предложившая сделать этот день праздником Клара Цеткин в полной мере понимала, к чему в итоге приведет ее призыв к женщинам всего мира встать на путь борьбы за уважение женского достоинства. Ныне уже трудно найти область, в которой бы представительницы лучшей половины человечества не смогли осуществить свое законное право на труд. Не обошло это глобальное равноправие и рок-музыку: "девушек с гитарами" за последнее десятилетие появилось столько, что они стали составлять достойную конкуренцию заслуженным "рок-мэтрам" мужского пола - не говоря уж об их более молодых коллегах по цеху. Буквально накануне праздника увидел свет новый альбом Земфиры, а в скором времени нас ожидает еще один подарок - уже от другой барышни, чье творчество многих радует своей яркой индивидуальностью. Можно без сомнения утверждать, что Светлана Сурганова - воплощение той самой давнишней мечты о равноправии: у нее - свой, пусть и маленький, "оркестр" (состоящий из мужиков!), свой весьма многочисленный фан-клуб, и, наконец, своя студия (пусть и ограниченная рамками квартиры), на которой девушка с оркестром записывает свои собственные песни.
Некоторое время назад мне удалось побывать у Светланы в гостях и лицезреть весь процесс работы над новым альбомом, вклинившись в самый разгар записи струнных партий, под звуки которых я и зашла в квартиру. Я присаживаюсь в кресле напротив Светы, попиваю кофеек, слушаю звуки скрипок и виолончели и терпеливо жду, когда она улучит минутку, чтобы побеседовать со мной... Все дело в том, что время струнного квинтета (или секстета - я так и не поняла толком), расположившегося с соседней комнате, ограниченно в силу того, что все ребята - студенты. У них каждая минута на счету. Наконец, после нескольких дублей, материал к одной песне записан, объявляется перерыв, который я немедленно использую, чтобы задать несколько вопросов "маэстро".
Звуки.Ru: - Света, поведай, что происходит? Что у тебя здесь за столпотворение?!
Светлана Сурганова: - Ален, ты присутствуешь при историческом моменте: в этой квартире - которая, собственно уже и не квартира, а студия - пишется второй наш альбом, коллектива Сурганова и оркестр. Первый был "Неужели не я", а второй будет называться "Возлюбленная Шопена", где будет присутствовать, как ты сама видишь, обилие скрипок, виолончелей, альтов... Будет поэзия Серебряного века вперемешку с моей, современной. Будет много музыкальной информации, именно музыкальной - никаких нравоучений, никаких философских выкладок, никакого желания явить миру что-то принципиально новое! Просто есть большое желание пообщаться с Богом через звуки.
Звуки.Ru: - То есть для тебя "новое - это хорошо забытое старое", и ты специально выбрала такое название?
Светлана: - И это тоже! Но ты ведь, наверное, понимаешь, что название не заключает в себе какие-то прямые ассоциации, связанные с тем временем, с именем Шопена, с людьми, которые его окружали... В этом заложена львиная доля каких-то моих субъективных переживаний и моментов, которые связаны только со мной. Пусть тайна названия останется пока тайной, и те зрители, что придут на наши презентационные концерты, которые состоятся 26-го апреля в в Питере и 29-го апреля в Москве, смогут обо всем узнать. Именно там и будет дан ответ, почему так назван альбом, кто дал мне подсказку, и почему все именно так, а не иначе (хитро улыбается).
Звуки.Ru: - В этих концертах будут принимать участие все, кто задействован в записи?
Светлана: - Безусловно, да! Будут приглашены все, кто принимал непосредственное участие в записи альбома. Во-первых, это оперная певица, солистка Кировского оперного театра Ангелина Дашковская. Она уже пропела партию Ангела, а вчера мы продолжили наше сотрудничество, в результате чего она явила миру свой чудный голос еще в нескольких композициях. Естественно, это будут участники нашего "Оркестра". И еще один участник - это компьютер. Мы в этом альбоме и в наших дальнейших концертах в поддержку этой программы будем активно использовать на сцене всякие электронные компьютерные новшества.
Звуки.Ru: - А кто же тогда эти ребята, которые пишутся в данный момент?
Светлана: - Это студенты 2-го и 3-го курсов музыкального колледжа имени Римского-Корсакова, а также еще альтист Гриша из десятилетки - такой славный! Мне их помогла найти Машенька Савкина, с которой мы уже, на самом деле, не первый год сотрудничаем. Маша - это человек, который один из первых вышел со мной на сцену после нашего расставания с Дианой. И вот мой первый акустический концерт я давала как раз с Машей Савкиной и Валерием Тхаем - у нас была такая скрипичная инсталляция, попурри еще на "снайперские" темы, которые мы с Машей очень мило наяривали вдвоем на скрипках. Я предложила ей еще посотрудничать со мной в альбоме "Возлюбленная Шопена", ну, а она уже "подогнала" мне этих чудных хлопцев, ребят, которыми я безумно довольна! Я получаю истинную радость и удовольствие от того, как люди относятся к моему творчеству, к моей музыке - так "тонко", деликатно и так профессионально!
Звуки.Ru: - Интересно, а как же вы все-таки познакомились с оперной певицей?
Светлана: - Это, конечно, отдельная история. Мне повезло - я одно время была близко знакома, дружна и, в принципе, до сих пор поддерживаю очень теплые отношения с художественным руководителем нашего Санкт-Петербургского молодежного хора Юлей Хуторецкой. Ангелина Дашковская тоже с ней сотрудничала, пела у нее в хоре, а потом ее пригласили петь в Мариинский театр. Собственно, так, благодаря Юлии Хуторецкой я и познакомилась с Дашковской... Все же в жизни очень взаимосвязано - такая сплошная цепочка событий, людей, знакомств.
Звуки.Ru: - Ты изначально назвала свою группу "Сурганова и оркестр", и я смотрю, что постепенно состав "оркестра" расширяется все больше...
Светлана: - Целиком и полностью оправдываю свое название! (смеется) Мне нравится экспериментировать, я, наверное, когда-нибудь осуществлю свою мечту: у меня будет такая концертная инсталляция, в которую я приглашу 33 арфистки! Я все грожусь сделать это уже который год - не знаю, кстати, почему именно 33, и где я их наберу, может, их и по всей стране-то столько не найдется... Но вот взбрендила мне такая идея в голову! (улыбается) Наверное, же это очень красиво - 33 арфистки, в длинных белых платьях...
Звуки.Ru: - ...и концерт в Большом театре?
Светлана: - Конечно, куда ж без него!
Звуки.Ru: - Ну, с музыкантами более-менее понятно - давай поговорим о поэтической составляющей нового альбома. Как я понимаю, ты продолжаешь дальнейшее использование в своих песнях не только своих, но и чужих стихов?
Светлана: - Это, скорее, мои давние увлечения поэзией Серебряного века и просто мои, на самом деле, не такие многочисленные - скорее наоборот, достаточно редкие - опыты написания музыки не на мои стихи. Вот как это было, например, в "Неужели не я" - на стихи Иосифа Бродского, на стихи нашей современной, к сожалению, мало кому известной, питерской поэтессы Татьяны Хмельник, на стихи Светланы Голубевой - это вообще моя институтская коллега, тоже врач по образованию - удивительно поэтичный человек! Если говорить о "Возлюбленной Шопена", то там будут звучать песни на стихи Гумилева, Ахматовой - "Путник милый", b>Федерико Гарсиа Лорки - песня "Дождь"... Ну, и какие-то мои вкрапления, мои словеса (смеется).
Звуки.Ru: - А вот не так давно у вас в Питере состоялся концерт, посвященный выходу в свет издания "Поэты русского рока", что послужило поводом к очередной дискуссии на тему, можно ли считать "русский рок" музыкой, а авторов, пишущих в этом стиле, поэтами...
Светлана: - Не согласна! (возмущенно) Ты хочешь сказать, что Башлачев - не поэт? Цой - не поэт? Или Шевчук - не поэт? Это как раз великолепные поэтические образцы! Я уж не говорю о Кормильцеве - ну, извините, это мой самый любимый поэт из этой плеяды! (улыбается) Может, он мне просто ближе по духу, чем все остальные. Так что поэты в "русском роке" есть, и мне эта поэзия очень интересна и близка!
Звуки.Ru: - Скажи, а ты по-прежнему выполняешь всю работу над альбомом, что называется, "от и до"?
Светлана: - Нет, я хочу отметить следующее: работу над этим альбомом от предыдущего отличает то, что такие процессы как сведение, мастеринг и частичный продюсинг на этот раз будут осуществляться в Москве, поскольку требуют особого, очень дорогостоящего оборудования - к сожалению, у нас сейчас нет таких возможностей. И этим должны заниматься специально обученные люди, потому что это совершенно отдельная профессия - мастеринг и продюсинг. А в "Неужели не я" все делалось прямо здесь, на компьютере, на том оборудовании, которое у нас было на тот момент. Понятно, и саунд в том альбоме был соответственный... И, по-моему, Троицкий сказал такую фразу: "несмотря на мутность записи, альбом получился..." - не помню, что там было дальше.
Так вот я хочу в новом альбоме избежать этой "мутности записи", и вообще ставка, помимо, естественно, содержания делается на качество звука. Мы все это доверим Виктору Лукьянову, а это удивительный человек! Удивительно мудрый, удивительно добрый, очень одаренный не только в плане слышания и звука - у него на счету еще есть и ряд интересных продюсерских проектов. Один из самых известных - это Тату - проект, в котором он являлся сопродюсером. Я считаю, что как продюсерский проект - это было гениально, потому что они "поставили раком" всю страну и весь мир фактически! Супер! Видишь, какое интересное и любопытное у нас будет сотрудничество (улыбается). Я не говорю, что тоже хочу добиться чего-то подобного: мне просто хочется сделать абсолютно достойную во всех смыслах - по звуку, содержанию и музыкальной идее - работу.
Примечание редакции:
Не знаем, сможем ли мы помочь Светлане в общении с Богом или в том, чтобы побить "рекорды" "Тату", а вот с арфистками - попробуем! Эй, есть ли среди наших посетительниц девушки, играющие на арфе?.. Пишите нам: может быть, удастся собрать необходимое число участниц для инсталляции?..
Презентация нового альбома "Сургановой и Оркестра":
26-го апреля - БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербург
29-го апреля - Международный дом музыки, Москва.

А-лена (ЗВУКИ РУ)

http://www.zvuki.ru/R/P/12860


Комментариев нет:

Отправить комментарий