УВИДИМСЯ СКОРО:

22 октября 2004 г.

СУРГАНОВА, КОТОРАЯ ПОЕТ


8 ОКТЯБРЯ В ДК МОТОРОСТРОИТЕЛЕЙ СОСТОЯЛСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ГРУППЫ "СУРГАНОВА И ОРКЕСТР".

Барнаул - один из ста городов, в которых состоялось по одному концерту этой группы. Их тур - "Кругосветка" - стартовал 30 сентября в Московском дворце молодежи. Потом был Новосибирск и наконец-то Барнаул.



ГАСТРОЛИ ПО-СУРГАНОВСКИ

Поклонники ждали приезда Сургановой уже давно, поэтому в день приезда атаковали гостиницу "Центральная". Правда, фанатов оказалось немного - всего трое, зато каких...
Александр Николенко, давний поклонник Светланы Сургановой, рассказал корреспондентам "АП":
- Как-то раз я увидел на сайте "Сурганова и оркестр" объявление о гастролях группы. Но там не было Барнаула, а висело объявление примерно со следующим текстом: "Если хотите, чтобы концерт состоялся в вашем городе, напишите нам". Я написал о Барнауле, они ответили, предложили сообщить им про все места, где можно провести концерт.
После этого Барнаул появился в гастрольном списке.
Своего кумира ребята застали врасплох, она оставила им автографы и побыстрее скрылась за дверьми "Центральной". А поклонники остались в полном восторге.
Но полный драйв их все же ждал на самом концерте. Смесь латины, рока, панка, классики и еще неизвестно чего - это сургановская музыка. Жизнь, смерть, добро, зло - это ее поэзия. Только Сурганова может петь о грустном так весело и зажигательно. При этом каждое слово даже незнакомой до этого песни врезается в память. Маленькая остроумная солистка в черном сюртуке и талантливые неформальные музыканты два часа держали публику в напряжении. Фанаты в это время пытались пробиться к сцене, но тщетно. Барнаульские охранники не пропустили их, даже когда Светлана несколько раз попросила допустить публику к сцене. Прорвать оцепление удалось только перед тремя последними песнями. Напоследок "Сурганова и оркестр" исполнили песню на стихи Марины Цветаевой "Мне нравится" и под аплодисменты удалились. А фанаты еще долго пели ее на свой манер.



О КРЫЛЬЯХ, ПИТЕРЕ И СКРИПКЕ

- Света, дирижер управляет оркестром при помощи специальной палочки, а как вам удается управлять своим оркестром?
- А я им не управляю. Мы с ребятами играем на одной волне. Есть в музыке такое понятие, как "грув" - это когда играешь на одной волне. Вот когда все в "груве", тогда все и получается. Нужно чувствовать друг друга. Можно поменять множество коллективов, но если "грува" не будет, то никакого оркестра и не получится. Это не значит, что музыканты плохие или ты плохой, просто так зачастую случается.
- А как удается справляться с плохим настроением? Ведь не каждый же раз хочется выходить на сцену, а надо, там поклонники, которые ждут от тебя энергии и позитива!
- У меня перед концертом не бывает плохого настроения, я всегда выхожу на сцену с положительными эмоциями. Наоборот, концерт - средство от плохого настроения, выходишь, и понеслось!


- Кстати, куда с выступлений исчезла знаменитая сургановская скрипка? У вас их целых три экземпляра, а играете вы тем не менее на гитаре?
- Нам нужно друг от друга отдохнуть. Не могу сейчас на ней играть, и все тут, даже для друзей. Наверное, в свое время я просто переиграла. Хотя дело, наверное, даже не во мне, а в самой скрипке. Не я должна ее принять, а она меня. Вот когда это случится, тогда я снова заиграю!
- На одном из концертов поклонники подарили вам крылья ангела, не возникло желания иметь такие настоящие?
- Возникло! Это случилось на концерте в Питере, после которого я надела их и пошла гулять по улицам. Правда, почему-то, видя меня, никто не удивлялся. В Питере вообще трудно кого-то удивить, а тем более поздно вечером. Наверно, многим просто показалось, что они уже спят и им это снится...
- Вы родились, выросли и до сих пор живете в Питере... Какое влияние он оказал на формирование вашей личности?
- Я вся пропитана им. В каждой клеточке моего тела сосредоточен этот город. Питер для меня - это все! Жить и работать я могу только здесь!


- Федор Михайлович Достоевский, когда был проездом в Барнауле, сказал, что Барнаул - это уголок Петербурга. Как вам кажется уже с точки зрения наших дней - эти города похожи?
- Интересное высказывание у Федора Михайловича, ни разу не слышала, поэтому как-то и не задумывалась... Да, наверное, есть что-то схожее в атмосфере городов. Я обычно чувствую атмосферу города, звуки, цвета, в общем, что-то необъяснимое и неуловимое. В Барнауле атмосфера такая же и цвета такие же, есть здесь что-то серое - цвет металлика.
- Вы написали сказку про Жбана...
- Ага, вы читали! Ну, это, скорее, не сказка, а просто объяснение этого слова. У нас в коллективе принято такое обращение, а поскольку многие не понимают, что оно значит, мы решили пояснить. Так и появилась эта запись. Жбан - это антиварвар, это тот, с кем можно неоднократно выпить за одним столом за "Мир во всем Мире", и он станет дружбаном! Жбан не устает повторять: "Надо просто любить друг друга!". Мы, например, можем сказать: "Ты - жбан, а ты - нет". Вот вы с фотокором - жбаны, а бывает, попадаются не жбаны. Это уже хуже.

ЗВЕЗДА

- Насколько я знаю, ваши московские поклонники-жбаны заложили в вашу честь звездную плитку на Арбате. Почувствовали себя звездой?
- (Улыбается). Мне было очень приятно. Московские поклонники частенько делают мне приятные сюрпризы, но этот, конечно, один из самых запоминающихся. Знаете, такое странное ощущение, звезды на небе и на земле. Звезды на небе - недосягаемы, а тут прямо на земле есть те, по которым походить можно. По мне вот теперь тоже ходят. Но звезда - это не признак славы, а как раз нечто, взятое с неба и размещенное на земле.
- Света, вас не обижает, что вы уже два года - самостоятельная творческая единица, а вас до сих пор рекламируют как экс-участницу "Ночных снайперов"?
- Нет, почему мне должно быть обидно? Наоборот, очень приятно, что меня до сих пор вспоминают, когда слышат словосочетание "Ночные снайперы". И, думаю, когда произносится "Сурганова и оркестр", вспоминают о Диане Арбениной. "Ночные снайперы" - это мое детище, почти десять лет жизни я им занималась и не собираюсь вычеркивать из памяти.

ПЕРВЫЕ СТИХИ

- Десять лет - это внушительно, уже написано немало песен и музыки, а помните, про что было первое стихотворение?
- Это было не стихотворение, а сразу песня, причем какая-то абсолютно смешная - про дождик: "У нас опять ненастная погода, и дождик моросит уже с утра, тарам-парам". А поводом послужила моя влюбчивость. Тогда я была влюблена в очень пожилого человека, и погода странным образом влияла на частоту наших встреч: когда шел дождь, вероятность встречи была равна нулю. Отсюда и стихотворение о дожде. А вообще, это ужас просто, я очень влюбчивый человек! Особенно, когда начинает идти дождь, есть все шансы влюбиться (смеется).
- Вы, я так понимаю, были шкодным ребенком в детстве?
- Не знаю, я не люблю говорить о детстве, я его почти не помню - урывки какие-то. Помню, как в первый раз заплакала. Это случилось, когда я поняла, что моя бабушка - Зоя Михайловна - скоро умрет, по крайней мере, точно раньше, чем я. Мне было три года, и я впервые именно тогда осознала понятие смерти. С тех пор во мне есть какая-то фатальность, которая меня никак не отпускает.


- Света, вы неоднократно говорили, что ваше творчество - это VIP-pank-декаданс - совмещение несовместимого, как, например, девушка в дорогом кожаном пальто сидит за рулем старого, но еще в хорошем состоянии "Москвича". А как часто по жизни удается совместить то самое - несовместимое?
- Хороший вопрос! Честно говоря, никогда не задумывалась раньше над этим. Не смогу сейчас привести примеры, но могу сказать, что такое случается. Люди и явления, которые, казалось бы, совершенно несовместимы, тем не менее как-то уживаются вместе. Я сама сделана по такому же принципу. Надо будет еще над этим подумать.
- Одно несовместимое точно есть: врач-педиатр по образованию и музыкант по жизни!
- Да, так получилось. Я вообще приравниваю этих врачей к небожителям! Нужно сильно любить свою профессию, обладать интуицией и еще много чем, чтобы работать врачом-педиатром. Это какие-то высшие существа! Видимо, это не про меня!

Справка "АП"
В 2002 году Диана Арбенина неожиданно объявила о распаде группы "Ночные снайперы". Точнее, группа в составе одной Дианы осталась, а второй участнице - Светлане Сургановой - пришлось уйти. С тех пор в "Ночных снайперах" нет той зажигательной музыки, которая была ранее, а Сурганова вышла из тени "снайперов" и создала свою собственную группу, которая называется "Сурганова и оркестр".

 http://www.ap.altairegion.ru/286-04/15.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий