УВИДИМСЯ СКОРО:

11 ноября 2003 г.

«Неужели не я»


«Студия Сургановой» и «Фирма грамзаписи Никитин»
представляют новый альбом группы
Сурганова и «Оркестр» - «Неужели не я». 
 


 


Сурганова и «Оркестр» - это сольный проект Светланы Сургановой, известной широкой публике в качестве одной из создательниц дуэта «Ночные Снайперы».
Группа играет в стиле VIP-Punk-Decadence (сокращенно - VPD), что расшифровывается, как: V – эстетически выверенный сценический образ человека элегантного и думающего, образ артиста, сочетающий в себе опыт и неискушенность; P – энергичная, драйвовая и искренняя подача, с хулиганским шармом и большой долей самоиронии, D – изысканная и интеллигентная, но доступная при этом поэзия, затрагивающая вечные темы и имеющая своими аналогами произведения художников слова Серебряного века и поэтики французского символизма.
Хотим обратить ваше пристальное внимание на то, что сольное творчество Светы будет разительно отличаться от того, что ей удавалось делать на сцене последние 10 лет. «Сурганова и «Оркестр» - это совершенно новая формация, не имеющая целью вписываться в уже известные схемы отечественного шоу-бизнеса.
Несколько полузакрытых и практически не анонсированных акустических концертов в Москве, Питере и Новгороде показали, что людей желающих слышать Свету и ее песни в несколько раз больше, чем могут вместить клубы.
С музыкальной точки зрения, творчество «Сургановой и «Оркестра» это по-хорошему эклектичная смесь различных стилей (среди которых присутствуют, к примеру, элементы джаза и трип-хопа, со вкраплениями скрипки и французского аккордеона) помноженная на новейшие технологии в области звуковой обработки. Сама Света в шутку характеризует свой новый подход к музыке через эстетическое уравнение «Цезария Эвора + Том Вэйтс, поделенные на Юрия Антонова».
Такого не бывает, вот о чем думаешь, когда слушаешь эти песни. Такого нет, по крайней мере, на нашей сцене. Действительно, хорошая поэзия, понятная подросткам и трогающая людей зрелых, интеллигентная и искренняя до боли подача, подкупающая смелость и открытость, плюс очень качественная музыка в оригинальных аранжировках – вот составляющие новой Сургановой и ее «Оркестра».
В мае 2003 в эфире московских радиостанций появились сразу две композиции: «Больно» и «Мураками» слова и музыка Светланы Сургановой. Песня «Мураками» 6 недель занимала верхнюю строчку хит-парада «Чартова дюжина» на Нашем радио.
Помимо авторских произведений Светланы Сургановой в репертуаре группы есть песни на стихи Иосифа Бродского, Татьяны Хмелик, Светланы Голубевой, Беранже и Федерико Гарсиа Лорки.
20 Сентября группа отыграла сольный концерт в ДК «Ленсовета» (СПб.), который прошел при полном аншлаге. В Ноябре планируется выпуск музыкального фильма. Так же 12 Декабря состоится концерт во МХАТе (Москва). Импровизационный талант музыкантов коллектива делает каждое выступление ярким и неповторимым.
Неужели не я
Все будут одинаковы в гробу.
Так будем хоть при жизни разнолики!
Иосиф Бродский.

На альбоме нет
- живых скрипок и арф
На альбоме крайне мало
- электрогитар
На альбоме достаточно
- электронных барабанов и сэмплов
На альбоме целый набор
- акустических инструментов, как то:
гитар, разнообразных перкуссий, балалайки, аккордеона и саксофона.
Подобное сочетание звуковых средств обусловило не только изюминку саунда, но и, как выражается Света Сурганова, «антирок-н-ролльный подход к ритмическому решению каждой композиции». Что это значит? Лишь то, что в наделенные богатым смысловым содержанием песни вкрались зажигательные латинские ритмы. Ведь в "Оркестре" Сургановой играют действующие участники жизнерадостных питерских команд "Север Комбо" и "Маркшейдер Кунст". Таким образом, настроение альбома и, в особенности, концертных выступлений могло бы быть охарактеризовано каким нибудь провинциальным поэтом, как танец на углях под чутким руководством «Нормана Кука», роль которого в группе выполняет компьютерный гений Игорь Статных.
Сама Света к факту записи альбома «Неужели не я» подходит с обезоруживающей простотой профессионала, съевшего на этом деле не одну собаку: «Запись альбома началась с ремонта квартиры, бывшей коммуналки, рассказывает она, - В комнате с видом на помойку построили некое подобие студии: возвели подиум, на котором расположилась необходимая техника, на столешницу водрузили компьютер, узнали как он работает, и записали альбом».
Первым делом к работе над пластинкой были привлечены музыкант группы «Психея» Игорь Статных, который обрабатывал идеи на компьютере, и несостоявшийся медик, но вполне успешный гитарист, Валерий Тхай.
Временный житель домашней студии, худенький, но широкоплечий, очкарик Игорь с косичками на голове, демонстрируя поистине буддийское спокойствие и игнорируя вечное движение гостей в квартире Сургановой, с утра до ночи планомерно ваял будущий альбом «Неужели не я», изредка прерываясь на сон и поглощение разнообразной полезной снеди, как-то: соки, йогурты, шоколад и шашлык.
Валерий, которого Сурганова лет 12 назад убедила раз и навсегда сменить стетоскоп на акустическую гитару, к этому моменту успел переиграть как сессионный музыкант в различных питерский коллективах и поучаствовать в начале 90-х в записи альбома «Ночных снайперов» «Детский лепет». Этот огромного роста персонаж корейско-индейской наружности тоже периодически возникал в жилище Светы в период изготовления пластинки, улыбался как чеширский кот, и рассказывал байки, искусно перемежая виртуозное разогревание фасоли и записывание «вкусных» гитарных партий. Вот так, не привлекая к себе излишнего внимания, троица несколько месяцев готовила почву для появления нового ансамбля.
На две трети смакетировав альбом в таком скромном составе, и дав несколько пробных акустических концертов в дуэте с Тхаем, Света переместилась на профессиональную студию, где в короткие сроки довела «продукт» до ума. Примерно в это же время в группу были привлечены музыканты «филармонического склада», которые и составили пляшущий и поющий «Оркестр» под управлением Светы Сургановой.
Так в группе появился маэстро мимики Александр Арсеньев, который играет на всем, что движется, лишь бы были у этого «чего-то» клавиши; воспитанник училища Модеста Петровича Мусоргского – Юрий Шмыров; адепт латиноамериканской культуры и быта Кирилл Ипатов; Даниил Прокопьев - бывший хоккеист, благоухающий «Givenchy» и Иван Неклюдов, музыкант, который играет на самом блестящем инструменте «Оркестра» .
В альбом «Неужели не я» вошла чертова дюжина песен, написанных в период с 1987 по 2002 год. Не смотря на такой временной разброс между написанием первой песни и записью, пластинка получилась на удивление цельной.
«Поначалу я не планировала включать в альбом старые песни, те, которые уже были опубликованы в альбомах «Ночных снайперов», - рассказывает Сурганова, - Но появился новый состав, возникли новые неожиданные идеи, новое видение уже, казалось бы, абсолютно пережитого материала». Таким образом в альбом вошли две песни: «Мой взгляд» и «Птицы». Совершенно по-новому интерпретированные Сургановой и «Оркестром».

Музыканты «Оркестра»:
Тхай Валерий – соло-гитара, ритм-гитара
Саша «Арс» Арсеньев – клавиши, аккордеон, бэк-вокал
Юрий Шмыров – бас-гитара, контрабас-балалайка, бэк-вокал
Даниил Прокопьев – барабаны

Кирилл Ипатов – перкуссия

Иван Неклюдов – саксофон, перкуссия
Михаил Тебеньков - труба

http://www.starchat.ru/vip/139/



Комментариев нет:

Отправить комментарий