УВИДИМСЯ СКОРО:

3 июля 2003 г.

"Ночные Снайперы": "Фабрика звезд" - это просто туфта!


Интервью лидера группы «Ночные Снайперы» Дианы Арбениной
– Диана, если не ошибаюсь, вы родом из Магадана?
– Нет, я родом из Белоруссии. Просто на Севере я прожила довольно долго – 18 лет, и можно сказать, у меня две родины – Белоруссия и Север.
– С какой музыкой вы росли? Кто был вашим кумиром, скажем, в юности?
– Все начиналось с классики: любовь к музыке родители мне привили с рождения – ставили Вивальди, Чайковского. А потом была другая музыка – тот же Высоцкий, затем крутая итальянская волна, которую также все помнят. Позже пошли всякие хеви-металлы, «Queen»... собственно говоря, я очень много музыки переслушала.
– Чем же все-таки лично вы можете объяснить стремительный взлет «Ночных Снайперов»? Как после Магадана вы оказались в Питере?
– Во-первых, мы ничего специально не делали. Я приехала в Питер первый раз почти десять лет назад, увидела этот город и влюбилась в него: поняла, что в Магадане жить не могу. После этого еще полгода пожила в Магадане, бросила институт и уехала в Питер. Там также пела песни, и в 2000 году мы выпустили альбом «Рубеж», показали его московским радиостанциям, которые позже стали активно крутить песню «31-я весна». Ничего такого особенного не произошло – просто работать надо!
– Но элемент везения в этом был?
– Конечно! На все воля божья. Но все-таки я настаиваю на том, что работать нужно.
– Питер считают более роковым городом, чем Москву. А с кем из известных питерских музыкантов вам приходится общаться?
– Пожалуй, с Сашей Васильевым (группа «Сплин») – мы часто ездим вместе на всяческие гастроли. А так – мир тесен.
– А были ли за последнее время какие-то идеи совместных проектов с другими группами?
– Были, конечно, но мне это пока неинтересно, потому что у нас самих много идей, и их нужно все реализовать.
– Вы часто ездите по стране. Есть ли какая-то отличительная черта между столичной публикой и той, что живет в провинции?
– Я никогда не говорю слово «провинция» – для меня его не существует, я говорю: губернии нашей России. Что касается публики, то если она хочет слушать, то абсолютно одинакова, что в Москве, в Питере, в других городах России. Просто зацикливаться на Москве и Питере не стоит.
– Есть ли такой город, в который хотелось бы приехать еще раз?
– Нам сейчас в этом плане очень везет – каждый концерт как последний в хорошем смысле! Настолько все классно проходит, что хочется возвращаться, возвращаться и еще раз возвращаться. Сейчас мы прилетели из Уфы – очень клевый, разноцветный город. Пожалуй, самое сильное впечатление оставила именно Уфа, а до этого были другие города, и в них было абсолютно не хуже!
– А какая ваша основная аудитория и какую бы вам хотелось иметь?
– Мне хотелось бы, чтобы люди приходили и слушали, что собственно и происходит. Что касается возрастного ценза, то приходят очень разные – и 15-летние, и 40-летние, и 60-летние, и совсем маленькие детки. Публика разнообразная, и находит что-то свое.
– На Первом канале завершился очередной проект «Фабрика звезд». Как вы относитесь к таким проектам, насколько они серьезны?
– Мне кажется, они абсолютно несерьезны. Другое дело, что это возможность для тех людей, которым хотелось попробовать себя на сцене, задержаться. Но сейчас рано говорить, поскольку никто себя ничем не проявил и не сформировался, прошу прощения, как звезда.
– А сформируются?
– Не знаю. Тут как повезет. Например, из тех проектов, которые я сейчас вижу, мне не интересен ни один – все это достаточно попсово и смешно.
– То есть вы бы на одну сцену с ними не вышли?
– Почему не вышли? Я бы пожелала им творческого роста и удачи, но пока ни одной интересной песни они не спели.
– Последнее время упорно твердят о кризисе в рок-музыке, что рок, как явление социальное, выражающее протест, исчез. Вы согласны с этим?
– Я не совсем понимаю, против чего сейчас протестовать. По большому счету, сейчас свободы намного больше, чем это было раньше. Из именитых и уважаемых рокеров мне близок Бутусов – я абсолютно не помню, чтобы он против чего-то протестовал, но успех «Наутилуса» беспрецедентен. Что касается кризиса, то действительно, как-то все вяло происходит и мало интересного, но надеюсь, что все будет нормально. Надо просто дождаться героя!
– Представьте, пожалуйста, нынешний состав вашей группы.
– Нас сейчас пятеро: барабанщик Митя Горелов из Мурманска, басист Дима Честных из Москвы, клавишник Айрат Садыков из Москвы, соло-гитарист Иван Иволга – родом из Владивостока, но живет в Питере и ,собственно говоря, я.
– И напоследок, Диана, ваши пожелания нашим слушателям и читателям.
– Слушайте достойную музыку, читайте достойные книги и бережно относитесь друг к другу.

Сергей КОЧНЕВ
"Вечерние Челны"

http://www.dailyshow.ru/articles/2003-07-03/12781


Комментариев нет:

Отправить комментарий