УВИДИМСЯ СКОРО:

21 июня 2003 г.

Другой город, другие улицы, окна и дома… другая музыка



Чуть меньше месяца после акустического концерта в "Фаусте", пронизанного ощущением начинания, зарождения и предстоящего будущего. Тогда она сказала: "Альбом, очень надеюсь, что ничего не помешает, электричество не выключат, бомбу никто не сбросит, 20 июня". И вот… Столица, 21 июня, Б2, презентация первого сольного альбома Светлины Сургановой "Неужели не я…".

   

 Час до концерта. Безболезненное преодоление контроля, этажи-этажи-этажи… покупка билета, штамп на руке… приобретение презентуемого альбома, попытки рассмотреть, разглядеть, уловить хотя бы оформление. Зал достаточно маленький, но как оказалось позже, вместительный. Проход в первый ряд, что не составляло никаких усилий, потому как народ располагался в несколько рассеянном состоянии. Знакомые лица и пара безумно неожиданных и непредсказуемых встреч, по сему улетучивается настроение прихода на концерт в одиночестве, и оно взлетает в резкий плюс и до небес, час оставшегося времени за беспрестанными разговорами испаряется.


  


На часах 23.00. Через несколько минут на сцене появляется "Север Комбо". Пунктуальность просто невероятная, потому как для некоторых групп при выступлениях в Б2 есть нормой начинать в полночь. Потоки аплодисментов… На сцене Светлана Сурганова в черном фраке и белом парике в роли дирижера своего оркестра, присутствие палочки непременное. Около 3 минут просто музыка… многоликая и насыщенная музыка в исполнении "Севера Комбо". Затем прощание с обличием дирижера, приветствие… и вперед! 1,5 часа необыкновенного ощущения поглощения нового звучания, его принятия и внутреннего одобрения. На мой взгляд, особо стоит отметить "Предчувствие смерти" и "Апрельская посевная", песни в таком исполнении начали вою новую жизнь. Из не услышанного в Екатеринбурге прозвучали "Была мечта" и "Больно", перед которой искренняя благодарность всем тем, кто голосовал за песню в Чартовой Дюжине (к тому времени она уже недели 4 была на первой строчке), поддерживал и возносил, приветы Михаилу Козыреву, который присутствовал на концерте.


     


Особо о царящей атмосфере. Мил и приятен взаимообмен между сценой и залом, преподносимые сюрпризы со стороны аудитории (за что ОГРОМНОЕ спасибо тем поклонникам, которые придумывают и воплощают). Маленькая предыстория. Перед одним из предшествующих концертов при входе раздавались белые перчатки с красным сердечком. На строчке "Мураками"- завершающей песни всех концертов "…я люблю тебя огромным небом, я хочу любить тебя руками…" руки в перчатках поднимались в верх… Светлана Яковлевна была поражена, что в принципе, не удивительно, смотрится достаточно эффектно. Данная ситуация повторилась и на этом концерте, но кроме… Уже в зале, более ограниченным количеством были розданы маленькие бубны, на лицевой стороне которых зарисовка и надпись "Сурганова и Оркестр". На проигрыше песни "Птицы" и никак не раньше зал должен был "помочь" музыкантам. Первые аккорды Птиц, бубны в воздухе, смятение и непонимание происходящего всеми, присутствующими на сцене… через секунды эйфория в глазах и улыбка. Совместное исполнение длилось минут 8 в угоду всем. ОНА отложила гитару, подошла к краю сцены, попросила бубен, продолжала с ним, настоящее сумасшествие началось в тот момент, когда было замечена еще и надпись. Приятно видеть, когда у исполнителя такие достойные почитатели. 

    

 А затем обратный отсчет. Метро, наверное, девушка с перекинутым через плечо фотоаппаратом, и бубном в руке, издающим звук, смотрелась забавно. Ночная Москва. Квартира, с порога навалившаяся усталость. Ближе к утру прослушивание альбома, снова удивление. На утро Ленинградский вокзал и 8 часов в поезде обратно в ЕЁ город, за ТЕМ воздухом и атмосферой.


Елена АШТАЕВА
[фото автора]

14 сентября 2003 года
http://www.ural-rock.ru:8082/izdaleka/surga/surga.htm




Комментариев нет:

Отправить комментарий